Los crujientes de arroz son un
poco coñazo de hacer, pero cuando os sentéis a cenar con la pareja; ¡Triunfo
Total! (en todos los sentidos).
Para dos personas necesitaremos:
2 puñaditos generosos de arroz, como las abuelas.
Setas, ya sean de Alpaca, champiñones, ambas, níscalos, etc.
Un chorro de nata líquida
Un chorro de leche
Sal
Pimienta negra recién molida
Nuez moscada
Aceite para freír, preferente, en este caso y en pocos más, oliva suave
o girasol (para los muy pesados)
El arroz lo vamos a poner en agua
hirviendo con un poco de sal y lo tendremos hirviendo unos 15 minutos. Lo vamos
a colar y lo pondremos nuevamente en el cacharro con solo agua que lo cubra, y
coceremos un par de minutos más, dejando reposar con el resto de agua.
Pasados unos 5 minutos, si sobra
agua, la escurriremos. Pondremos el horno a 170 ºC, por arriba y por
abajo. En la placa de horno, pondremos una hoja de papel de horno. Sobre éste
pondremos una cucharada generosa de arroz, y con la cuchara húmeda en agua lo
extenderemos sobre el papel, hasta forma una película homogénea y uniforme.
Hacemos lo mismo con el resto del arroz. En una placa de horno normal caben
unas 6 tortitas. Ahora ponemos otra hoja de papel de horno por encima y apretamos
con suavidad cada una de las torititas, con una superficie lisa, un plato,
etc., pero suavemente. Meteremos en el horno y tendremos unos 10 minutos.
Pasado este tiempo, si podemos despegar el papel, con una espátula y con
facilidad, están listas, sino, unos minutitos más.
Una vez que tengamos las tortitas
de arroz, ponemos el aceite a calentar, con fuego medio. Si el aceite es de
oliva, ponedle un diente de ajo machacado, y cuando éste dore, lo retiráis y
dejáis que el aceite se atempere. Nuevamente lo pondremos a calentar, y cuando,
al poner la mano a la altura de la superficie de la sartén notéis el calor del
aceite, entonces empezamos a freír las tortitas de arroz. Tomarán un color dorado muy
bonito y se pondrán crujientes, este es el momento de retirarlas.
En otra sartén pondremos 2 ó 3
cucharadas de aceite de oliva virgen extra y saltearemos durante 1 ó 2 minutos
las setas que hayamos decidido hacer, cortadas muy finitas. Le añadimos un
chorrito de nata y otro de leche, la sal, la pimienta y un poco de nuez
moscada. Dejamos reducir la salsa y cuando esté ligadita, listo
Ponemos las setas con la salsa
sobre los crujientes y punto. A comer y a disfrutar.
Deben estar deliciosos!!!
ResponderEliminarBss