Ir al contenido principal

RECETA DE CRUJIENTES DE ARROZ CON SETAS A LA CREMA


 

Los crujientes de arroz son un poco coñazo de hacer, pero cuando os sentéis a cenar con la pareja; ¡Triunfo Total! (en todos los sentidos).
 
Para dos personas necesitaremos: 

2 puñaditos generosos de arroz, como las abuelas.
Setas, ya sean de Alpaca, champiñones, ambas, níscalos, etc.
Un chorro de nata líquida
Un chorro de leche
Sal
Pimienta negra recién molida
Nuez moscada
Aceite para freír, preferente, en este caso y en pocos más, oliva suave o girasol (para los muy pesados) 


 

El arroz lo vamos a poner en agua hirviendo con un poco de sal y lo tendremos hirviendo unos 15 minutos. Lo vamos a colar y lo pondremos nuevamente en el cacharro con solo agua que lo cubra, y coceremos un par de minutos más, dejando reposar con el resto de agua. 

Pasados unos 5 minutos, si sobra agua, la escurriremos. Pondremos el horno a 170 ºC, por arriba y por abajo. En la placa de horno, pondremos una hoja de papel de horno. Sobre éste pondremos una cucharada generosa de arroz, y con la cuchara húmeda en agua lo extenderemos sobre el papel, hasta forma una película homogénea y uniforme. Hacemos lo mismo con el resto del arroz. En una placa de horno normal caben unas 6 tortitas. Ahora ponemos otra hoja de papel de horno por encima y apretamos con suavidad cada una de las torititas, con una superficie lisa, un plato, etc., pero suavemente. Meteremos en el horno y tendremos unos 10 minutos. Pasado este tiempo, si podemos despegar el papel, con una espátula y con facilidad, están listas, sino, unos minutitos más.
 
 
Una vez que tengamos las tortitas de arroz, ponemos el aceite a calentar, con fuego medio. Si el aceite es de oliva, ponedle un diente de ajo machacado, y cuando éste dore, lo retiráis y dejáis que el aceite se atempere. Nuevamente lo pondremos a calentar, y cuando, al poner la mano a la altura de la superficie de la sartén notéis el calor del aceite, entonces empezamos a freír las tortitas de arroz. Tomarán un color dorado muy bonito y se pondrán crujientes, este es el momento de retirarlas.

En otra sartén pondremos  2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y saltearemos durante 1 ó 2 minutos las setas que hayamos decidido hacer, cortadas muy finitas. Le añadimos un chorrito de nata y otro de leche, la sal, la pimienta y un poco de nuez moscada. Dejamos reducir la salsa y cuando esté ligadita, listo

Ponemos las setas con la salsa sobre los crujientes y punto. A comer y a disfrutar.
 
 
 

 

 

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

ALITAS DE POLLO EN SALSA AL AJILLO

Después de un mes de agosto largo y duro de trabajo, un par de días desconectando en Cádiz con mi gente, y unos días de descanso con la familia, retomamos la rutina y continuamos con las recetas y las publicaciones. Hoy un clásico, unas alitas de pollo en salsa al ajillo, sencillas baratas, riquísimas y rápidas de preparar. Necesitamos: 1 kg de alitas cortadas en dos piezas  y eliminadas las puntas. 1 cabeza de ajos machacados 1 hoja de laurel Zumo de 1 limón 2 copas de manzanilla de Sanlúcar o cualquier vino blanco 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Sal y pimienta negra recién molida al gusto Bien, empezamos aliñando las alitas con  sal, pimienta, los ajos machacados, el limón y el vino. Lo vamos dejando macerar un par de horas, al menos. Una vez que creemos que los aliños han entrado en el pollo, ponemos a calentar en un perol a fuego medio el aceite. Cuando este se encuentre caliente, escurrimos las alitas de los jugo...