Ir al contenido principal

POTAJE DE CALABAZA



Es una comida que viene estupendamente para estas fechas de lluvia y fresquito. Muchas verduritas y un poco de carne y algo de pringue. La combinación perfecta, y además ese saborcillo de la calabaza, que en los guisos es deliciosa.



Necesitamos:

1 trozo de calabaza
250 g de judías verdes
3 zanahorias
1 puerro
3 dientes de ajo
1 rama de apio
2 patatas
1 muslo de pollo
1 trozo de costilla fresca
1 trozo de tocino fresco
1 chorizo
1 morcilla
1 hoja de laurel
Sal y pimienta negra recién molida

Bien, esto es sencillo. Primero dejamos las carnes en agua templada para limpiarlas por fuera y eliminar suciedad, sal y restos que no deseamos. Una vez limpias, las escurrimos y las metemos en la olla cubiertas de agua y dejamos que llegue a hervir con un a hojita de laurel. Entonces con un cucharón vamos a espumar, hasta que salga limpio el caldo y dejaremos cocer a fuego medio como 1 hora, tiempo suficiente para que se pongan blandas las carnes.


Ahora vamos añadir las verduras que habremos cortado en tacos como de 2 cm, menos la zanahoria y el puerro que los habremos cortado en rodajas. Primero pondremos el puerro, el apio, las judías y la zanahoria. Pasados unos 20 minutos, pondremos la calabaza y la patata. Rectificaremos de sal y pimienta, y si nos apetece un poquito de pimentón dulce. 20 minutos más y listo.


Por un lado presentaremos las carnes y las pringues para comerlo de segundo en pringá, aliñadas, o como queramos.


Por otra parte pondremos el plato con las verduras del potaje, aunque también se puede poner el chorizo y la morcilla cortada en rodajas.



Lo que queda es disfrutar comiéndose esta delicia, con ese maravilloso dulzor que da la calabaza. Buen provecho. 

Comentarios

  1. Este potaje lo preparaba nuestra abuela aprovechando el caldo del puchero y los garbanzos y está riquísimo. Le añadía un chorizo y listo. Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi madre también lo hacía parecido a vuestra abuela. Una vez que se estaba acabando el puchero siempre le daba una salida dignísima.

      Eliminar
  2. Un plato de cuchara, lleno de cosas ricas, de verduras sanas, pero también de un buen condimento que nos ayude con el frío.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Además, aunque lleve pringuecilla, es muy digestivo y agradable de comer, tienes razón

      Eliminar
  3. Que rico que te ha quedado este potaje, tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  4. alfhuevo.wordpress.com20 de febrero de 2013, 17:28

    Esto es necesario para este tiempo de frío! !! Me trae muchos recuerdos, mmmmm un saludiño

    ResponderEliminar
  5. Riquisimo....no hay nada como un buen potaje bien hecho....
    Enhorabuena por tan estupendo blog.
    Saludos desde Mi cocina.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

ALITAS DE POLLO EN SALSA AL AJILLO

Después de un mes de agosto largo y duro de trabajo, un par de días desconectando en Cádiz con mi gente, y unos días de descanso con la familia, retomamos la rutina y continuamos con las recetas y las publicaciones. Hoy un clásico, unas alitas de pollo en salsa al ajillo, sencillas baratas, riquísimas y rápidas de preparar. Necesitamos: 1 kg de alitas cortadas en dos piezas  y eliminadas las puntas. 1 cabeza de ajos machacados 1 hoja de laurel Zumo de 1 limón 2 copas de manzanilla de Sanlúcar o cualquier vino blanco 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Sal y pimienta negra recién molida al gusto Bien, empezamos aliñando las alitas con  sal, pimienta, los ajos machacados, el limón y el vino. Lo vamos dejando macerar un par de horas, al menos. Una vez que creemos que los aliños han entrado en el pollo, ponemos a calentar en un perol a fuego medio el aceite. Cuando este se encuentre caliente, escurrimos las alitas de los jugo...