Sencilla, fácil y muy apetecible
con los calores que estamos soportando. Hace tres semanas, un sábado por la
mañana, mientras que cuidaba de mi padre, estábamos viendo un programa en Canal
Cocina, de Sergio Fernández, un tío muy agradable y simpático, que además cocina
bastante sencillo y rico. Pues me dio la idea de estas merluzas, o pescadillas
rellenas. Es típico ver este plato con el pescado abierto y la mayonesa como
crocante por encima, pero como él dice si lo rellenamos todo, esto hace que no
se seque el pescado y quede todo más jugoso.
Pues nada, dicho y hecho. Lo
adapté a mi manera y os aseguro que es un plato delicioso.
Necesitamos:
3 pescadillas
1 cebolla cortada en daditos
6 lonchas de bacon
Queso de untar
Mayonesa con un diente de ajo y azafrán
Sal
Pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, para las espinacas y
otras 3 para el pescado.
Para la mayonesa vamos a
necesitar, 250-300 ml de aceite de oliva suave, zumo de ½ limón,
un diente de ajo, azafrán para darle color, y un chorrito de vinagre. Con todos
estos ingredientes y siguiendo las instrucciones de este enlace, como hacer mayonesa, obtendremos una salsa perfecta.
Por otra parte, cogeremos las
pescadillas y con una tijera de cocina , eliminaremos las espinas dorsales y
ventrales cortándolas. Usaremos un cuchillo afilado para eliminar las cabezas,
que guardaremos, junto con las espinas para un caldo otro día, y eliminaremos la espina central, pero sin terminar de separar los dos lomo. También podemos
decírselo al pescadero, que nos lo prepare.
Saltearemos las cebollas
cortaditas en aceite de oliva virgen extra y cuando estén transparentes
pondremos las espinacas, que pueden ser congeladas. Salpimentaremos y
saltearemos hasta que dejen de soltar jugo. Reservaremos.
Los lomos, los vamos a
salpimentar. Primero pondremos un poco de queso de untar sobre el pescado, y
luego colocaremos una capa de espinacas.
Ahora, pondremos un poco de
mayonesa sobre las espinacas, lo cual dará jugosidad y un poco de contraste al
plato.
Enrollaremos desde la cola hacia la cabeza. En la placa, pondremos las tres cucharadas de aceite y sobre ellas un loncha de bacon. Sobre
esta colocaremos el rollo de pescado pero con la unión hacia abajo y sobre este, otra loncha más. Si en vez de bacon tenemos tocino ibérico, mejor. Es solo para
que mientras se hace, vaya soltando la grasa propia sobre el pescado y no deje
que se seque.
Entre 16 y 18 minutos, con el
horno precalentado a 180ºC por arriba y por abajo y sin ventilador, tienen la culpa de que este plato sea
una maravilla.
Si lo presentamos con unas
patatas fritas y un poco de mayonesa, éxito seguro y a los niños os aseguro que
les encantará. Un abrazo.
Tiene un aspecto impresionante¡¡
ResponderEliminarTe lo copio, a ver cuando me pongo manos a la obra. Gracias.
Seguro que si que fue un éxito. Te copio la receta.B
ResponderEliminarPues, si que lo fue. Todos disfrutamos un montón comiéndola. Un beso
EliminarSergio tiene recetas muy, muy ricas y para nada complicadas. Me parece una receta muy sabrosa y sana.
ResponderEliminarBss
Me gusta como cocina Sergio, porque como tu dices lo hace fácil y muy muy rico
EliminarQue receta mas buena¡¡¡ esta es de las que hay que guardar¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos.
Espero que la uses pronto. Un abrazo
EliminarPero que buena pinta tienen estas merluzas. Tengo que prepararlas un dia. Un saludo de Cocina con MrZexions.
ResponderEliminarhttp://cookingmrzexions.blogspot.com.es/
Me alegro que te guste. Un abrazo
EliminarEsta receta me la llevo, deben estar buenisimas, que gran receta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Muchas gracias Lola, espero seguir teniéndote por aquí
ResponderEliminar