Es una ensalada que en un
principio no tiene nada de especial, salvo que es templada con panceta fresca y
la salsa es agridulce, pero en su justa medida. Es una manera de comer verduras
y carne pero en un formato diferente, ya que con este calor ¿a quién le apetece
trincarse unos filetes de panceta a la brasa, con toda su pringue y etc.? Así
es más ligero y apetecible, por lo menos a mi me pasa.
Necesitamos:
6 lonchas de panceta fresca
6 patatas medianas / pequeñas.
4 hojas de lechuga
1 cebolleta
1 pimiento verde
2 cucharadas de aceite de olive virgen para saltear la panceta
Sal y pimienta
1 cucharada de vinagre
1 cucharadita de salsa de soja
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de la grasa de haber torrado la panceta
2 cucharaditas de azúcar moreno
1 tomate maduro cortado en rodajas gruesas
Lo primero es tener preparada la
verdura, para lo que hay que lavarla en el grifo. Cortamos la cebolla en
juliana y el pimiento lo vamos a cortar muy finito pero en redondo. La lechuga
la habremos metido en agua helada para darle el punto crujiente. Ya lavada las
ponemos una encima de otras y cortamos
en 3 ó 4 partes en longitudinal
Cortaremos en perpendicular al
corte en juliana fina y obtendremos unos bastoncillos finitos y cortitos de
lechuga crujiente. Las patatas las haremos al vapor
cortándolas en gajos no muy grandes, también podemos cocerlas en agua y listo.
La panceta, la preparamos
cortándola en 3 trozos y cada trozo en tira finitas. Las salpimentaremos y las
freiremos lentamente en aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas. El fuego
medio/lento.
Cuando las veamos doraditas por
fuera, las apartamos y escurrimos. Vamos a mezclar todo menos el tomate y
aliñaremos muy suavemente con vinagre y aceite de oliva.
A parte de lo anterior, en un
cuenco pondremos, un poco de sal, una cucharada de vinagre, y dos de azúcar
moreno. Haremos con esto disuelva con unas varillas. Cuando se haya disuelto el
azúcar pondremos 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una pequeña de
la grasa de haber preparado las pancetas. Mezclaremos y estará lista nuestra
vinagreta.
Colocaremos en el fondo del plato
el tomate. Encima la ensalada templada y con cuchara, rociaremos con nuestra
vinagreta agridulce. Delicioso, os lo aseguro.
Que pinta tan deliciosa tiene esta ensalada. Un saludo de Cocina con MrZexions.
ResponderEliminarhttp://cookingmrzexions.blogspot.com/
Menuda ensaladita y que completa, besos
ResponderEliminarSofía