Las
lisas o mújol, o muxol, son una variedad que generalmente se utiliza para hacer
caldos para arroces y demás. A mi personalmente, me parece que tienen una carne
estupenda. En Coria del Río, junto a Sevilla, se pescan mucho en el
Guadalquivir y es un plato tradicional de los bares de la zona.
Yo
recuerdo, cuando era pequeño y vivía en San Fernando, y mi madre llegaba en la
época de despesque de los esteros, con unas lisas que compraba en el mercado del
pueblo, y que era una fiesta comerlas fritas. Con un color amarillo de la grasa
propia que ellas generan en estos entornos.
Bueno,
pues en homenaje a mi pueblo de nacimiento, San Fernando, a mi madre Petri, a Coria del Río, y a los esteros, vaya esta
receta para todos.
Necesitamos
para 4 comensales:
4 lisas grandes, limpias de tripas y escamas y cortadas en
rodajas
100 ml de vinagre
150 ml de agua
1 cucharada de comino en grano
1 cucharada de pimentón dulce
1 hoja de laurel
1 ó 2 dientes de ajo
Un pellizco de orégano
Sal
Harina de freír
Aceite de oliva abundante para la fritura
Como hemos dicho, limpiamos de
escamas y tripas el pescado y lo enjuagamos. Lo cortamos en rodajas y salamos
al gusto.
Mientras, preparamos el adobo,
mezclando todos los ingredientes y batiéndolo con la batidora. Rectificamos
de sal y vertemos sobre las lisas, que habremos puesto en un cacharro profundo,
para que les cubra el menjunje. Intentaremos dejarlo macerar toda la noche, si
no fuera así, al menos 4 ó 5 horas, volteándolas de vez en cuando. Así sabrá a adobo y no vinagrazo como en
muchos bares.
Escurrimos y pasamos por harina
de freír aún húmedas, para que se les pegue la harina, dando unas palmaditas
para retirar el sobrante.
Pondremos el aceite abundante a
calentar a fuego medio y cuando esté caliente, que no humeante, metemos las
rodajas, no de muchas en muchas, que sin no se cuecen y no se fríen.
Esperamos a que doren y
volteamos. Sacamos y escurrimos en papel de cocina. Con una cervecita y una
ensalada, cumplimos al medio día.
Rico y estupendo plato para un almuerzo de verano.
ResponderEliminarNo conozco esa clase de pescado pero tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarUn beso
El adobo les dará un sabor de lo mas rico. Y así fritas sin mas ya son un bocado rico rico.
ResponderEliminarRecuerdo que mi padre y mi abuelo cuando iban de pesca , nos las traían y mi madre también las preparaba en adobo. Sin embargo yo nunca las veo en el mercado. Me encantaría un buen platito!!! besos
ResponderEliminarAcabamos de llegar de la puebla a la mata Alicante. Aquí se pesca mucho la lisa. Justo un vecino nos ha regalado dos piezas enormes y vamos a seguir tu receta adobandolo. Gracias esta muy bin explicado y con el salero que caracteriza a mis paisanos andaluces.
ResponderEliminarGracias, espero que os guste. Un saludo
Eliminar