Es una receta que proviene,
aunque adaptada a mi visión particular, de la cocina Cajun de los
pantanos sureños de Estados Unidos. Es una cocina que deriva de los
habitantes Franco-Canadienses, que fueron desplazados del Norte a estados
sureños, principalmente a Luisiana y que se establecen y se sienten orgullosos de
su cultura y costumbres, habitando en las zonas pantanosas, que realmente es
gran parte del estado natural de estas tierras, situadas en el Delta del Misisipi. Es una cocina muy especiada e intentan elaborar sus platos con
productos locales.
El plato que os presento, viene
de una receta de pez gato, fileteado y frito, aproximadamente con los mismos
ingredientes que os doy, pero usando harina de maíz y otros aceites. El
pez gato, es un Siluro de los embalses y pantanos de Norte America, que
nosotros hemos sustituido por filetes de merluza o cualquier otro pescado
blanco, como Abadejo, Panga, etc. Además vamos a acompañarlo con
una salsa de tomate agridulce, apta para todos los públicos.
Necesitamos pata 4 personas:
5 filetes de pescado blanco, grandecitos y troceados en bastones de 1,5
dedos de ancho.
½ Kg. de pan rallado mezclado con pimienta negra, 2 dientes de ajos
picados, una cebolleta picada y perejil y cilantro muy menudito
Sal y pimienta
Leche con un huevo batido, como ½ litro, y un limón cortado a gajos,
con cáscara
Aceite de oliva abundante para freír
Para la salsa:
2 cucharas de aceite de oliva virgen extra
½ Kg. de tomate triturado
3 rodajas de jengibre fresco
4 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharadas de mil de caña
2 ó 3 cucharadas de vinagre de vino
Sal, pimienta molida al gusto
2 cucharaditas de salsa de soja
Lo primero es cortar tal y como
hemos indicado el pescado y meterlo en la mezcla de leche y huevo, durante 3 ó
4 horas.
Mientra, vamos a preparar la salsa. En un cazo ponemos el aceite a fuego lento con
el jengibre y cuando da un olor delicioso y empieza a tomar color, añadimos el
resto de los ingredientes, dejando cocer unos 10 minutos a fuego medio/lento.
No ha de freírse el tomate, ha de hacerse una salsa, que es distinto.
Rectificamos de sal y pimienta y los demás ingredientes si es necesario y
listo.
Una vez transcurrido el tiempo
indicado, ponemos una sartén con aceite abundante a calentar a fuego medio.
Mientras vamos a escurrir el
pescado, salpimentarlo y pasarlo por la mezcla de pan rallado. Lo dejamos
reposar un minuto dentro del pan rallado para que tome el máximo.
Eliminamos los restos sobrantes
con unas palmaditas y ponemos en el aceite caliente, que no humeante. Freímos
hasta dorar y sacos a un papel absorbente.
Servimos en el plato con un poco
de la salsa agridulce y plato espectacular. Especial, para niños y personas que
odian las espinas en el pescado, aunque lo que tienen que hacer es
acostumbrarse a esta, comiendo pescado de roca, pero eso es otra historia.
Una forma deliciosa de freír el pescado. Un acierto seguro. La salsa ideal para acompañarlo! uN beso
ResponderEliminarLa salsa es sencilla y riquísima. Gracias
EliminarEsto tengo que probarlo!! que pintaza tiene,se ve super rico...Bess
ResponderEliminarCuanto anetes mejor. Un abrazo
EliminarAyyyy que bueno yo quiero, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias
EliminarA mi me gusta probar con otros pescados me han comentado que la corvina de vivero queda muy bien así.
ResponderEliminar