Plato marinero, económico y
delicioso donde los haya. El otro día cuando los preparé y los niños, quedaron
encantados y con el poco que sobró, al
día siguiente, lo trituré y cenaron una crema marinera. Perfecto.
Para 4 comensales:
3 patatas gordas peladas y cortadas a gajos
3 dientes de ajo cortados en láminas
1 cebolla picada en daditos
1 tomate grande y maduro pelado y cortado en gajos
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
1 hoja de laurel
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón.
1 cucharada de orégano
Sal y pimienta recién molida
Lo primero es coger los pulpitos
y darle la vuelta a la
cabeza. Retiramos las vísceras. Volvemos del derecho y con
una tijera damos un corte el la piel de la cabeza y tirando del roto, retiramos
la misma. La
piel del cuerpo la
dejamos. Limpiaremos frotando las chuponas de los tentáculos
para eliminar restos de conchas, roca,
etc. Eliminamos el pico, boca del cefalópodo, y los ojos y troceamos
según queramos, la carne del pulpo.
Pelamos y cortamos las patatas
rompiendo el gajo al final para que engorde la salsa. Reservamos
en agua fría.
En un perol, comenzamos con el
sofrito. Aceite, laurel y fuego medio. Cuando estén caliente, ponemos los ajos
los ajos, cuando empiecen a dar olor, la cebolla con un poquito de sal. Cuando
empiecen a ponerse transparentes, el
tomate, con un poco de sal.
Cuando haya reducido el jugo del
tomate, añadimos los pulpitos y salteamos.
Añadimos el pimentón, removemos y
el vino a continuación. Un par de minutos y añadimos agua que cubra, sal y
pimienta. Dejaremos cocer unos 40 minutos. No más, si nos pasamos de cocción no
se pone blando sino fibroso. Fuego medio.
Pasados estos minutos añadimos
las patatas y dejamos cocer a fuego lento. Rectificamos de sal y pimienta y de
agua si fuera necesario. En 15 o 20 minutos la patata estará tierna, así que
solo queda comerlo. Buen provecho.
Un guiso de lo más sabroso.
ResponderEliminarGracias
EliminarYo también me quedaría encantada. Entre que el pulpo me gusta a rabiar y los guisos marineros son mi debilidad ya te puedes imaginar.
ResponderEliminarQue tengas una buena semana
ES un guiso completo, si que es verdad
Eliminarno lo he probado nunca pero de ante mano te digo que esta buenísimo!!
ResponderEliminarUn beso
Atrévete, es sencillo y muy agradecido
EliminarEstos tipos de guisos marineros me parece que estan buenos a cualquier hora del dia y quedan de maravilla como aqui se perfectamente la realizacion que le has hecho. Enhorabuena y saludos
ResponderEliminarUn abrazo
Eliminar¡¡Buenos días!!, Me encanta la receta me la apunto, os invito a que visitéis mi blog, en el que presento un nuevo vino para mi bodega. Pensamos que os puede gustar.¡¡A pasar buen día!! www.sdesabor.blogspot.com
ResponderEliminarNecesito pan y cuchara rápido!!! jeje que rico, como iba a disfrutar este plato yo ñam ñam
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Jajajaaaa
EliminarQué pinta más rica!!! Te ha quedado estupendo, y con todo lo que lleva, me imagino lo rico que debe estar. Y menudo caldito de rico!!!
ResponderEliminarBesos
Para mojar y no parar. Un abrazo
EliminarMe parece muy bien que pidas ayuda para empezar a mover, me he pasado por tu blog y me he hecho seguidor, y si tienes dudas, puedes mandarme un e-mail y te ayudaré en lo que haga falta, pero sería conveniente que al menos dejaras un comentario en las entradas en las que pides colaboración. Es una muestra de interés por el trabajo de los demás, no es para que le dores la píldora a la gente. Un abrazo, puedes ponerte en contacto conmigo cuando quieras vía e-mail.
ResponderEliminarSoy cocinero novato y la receta me parece estupenda y muy fácil la única duda que tengo es cuando añado el orégano gracias
ResponderEliminarBuenos días, el orégano puedes añadir una parte con las patatas y otra cuando lo vayas a servir que da un aroma delicioso en crudo. Gracias por venir. Intenta no pasarte con los tiempos de cocción con el pulpito porque s endurece. Un saludo y gracias
EliminarLo he hecho, y me ha salido espectacular !! Mil gracias
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