Ir al contenido principal

PISTO EN CAZUELITA CON HUEVO CUAJADO


No vamos a descubrir las Américas con esta receta, pero si que es verdad que, entre el toque final del barro, el horno, el huevo sin freír y demás, hacen el plato diferente. A partir de aquí, podemos añadirle especias, aceitunas negras, queso rallado para gratinar, queso para fundir, etc., y al final tendremos un plato diferente e igualmente delicioso.


Para 4 personas, necesitamos:

2 cebollas cortadas en daditos, del tamaño que deseemos.
1 pimiento verde, igualmente cortado a dados
½ pimiento rojo, si es muy grande, a dados
2 calabacines medianos a dados
1 berenjena a dados
½ Kg. de pulpa de tomate
1 hoja de laurel.
4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 huevos
Sal y pimienta

Teniendo ya cortados los ingredientes y en un perol amplio, ponemos el aceite y el laurel a fuego medio. Cuando esté caliente añadimos la cebolla y un poquito de sal para que sude. Dependiendo de cómo queramos la verdura al final, crujiente o tiernita, lo haremos destapado y a fuego medio o tapado con tapadera y a fuego un poco más suave.

Cuando pase un par de minutos ponemos los pimientos verdes y luego los rojos. Esto es porque el rojo lleva tiene más agua y si lo ponemos con el verde, se cocerá y no se freirá, además a mi me gusta el pimiento rojo menos hecho y en trozos bien hermosos, para encontrármelos en la boca. Siempre añadiremos un poco de sal a cada verdura que añadimos. Un poco es un poco, no os paséis.


Pasados dos o tres minutos, añadimos el calabacín y posteriormente, a los 2 ó 3 minutos, nuevamente, pondremos la berenjena. Rectificaremos de sal y pimienta y sofreiremos unos 3 minutos, y finalmente el tomate. Dejaremos freír unos minutos, hasta que pierda gran parte del agua.


Tendremos el horno encendido a 200ºC por abajo. Pondremos el pisto en las mismas y meteremos a calentar unos 15 minutos, y empezará a hervir. Sacaremos, haremos un hueco en el centro y colocaremos el huevo.



Tras 7 u 8 minutos, dependiendo del tamaño del huevo, sacaremos, esperaremos un par de minutos a que enfríe y no perdamos las papilas gustativas con el calor y con unas patatas fritas, plato perfecto. A los niños les encanta esta combinación. Pues nada, salud y buenos alimentos, como decía mi queridísimo Rosendo Mercado


Comentarios

  1. Me encantan tus platos, sencillos y tradicionales, y sobre todo muy apetitosos. Y en las fotos, que están muy bien hechas, tienen una pinta genial.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. madre miaaa que pintaza tiene mas ricaaa, quien pudiera comerse ahora mismo la cazuela entera
    besitosss noe

    ResponderEliminar
  3. Olá Juan, aceitei teu convite pelo Google, passei p/conhecer teu blog e adorei as receitas que encontrei aqui.
    Já fiquei te seguindo e espero voltar outras vezes em busca de outras delícias...
    Parabéns pelo blog!
    Abraços e um bom FDS

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado impresionante este plato!! Mi hijo se ha quedado con unas ganas de que se lo prepare, que seguro que mañana se lo hago.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Estupenda receta de las de siempre pero cuando la ves te apetece muchísimo, ¡¡¡Gracias!!! me has solucionado la comida

    ResponderEliminar
  6. Muy rica esta receta, con el tiempo tan malo que hace por aquí, apetece mucho!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente