Me da mucho coraje el hacer los San
Jacobos y que se termine saliendo el queso mientras que los fríes y con los de Berenjena
es lo más habitual. Pues de esta manera es definitivo, comodísimo y muy sano.
Para
unas 4 comensales:
2
berenjenas
Unas
lonchas de jamón curado, cuanto mejor sea más rico estará
$
lonchas de queso para fundir, puede se Massdam, Emmental, …
Huevos
batidos, unos 3 mínimo
4
cucharadas de tomate triturado
Pan
rallado
Sal
y pimienta
Aceite
de oliva virgen extra, pulverizado o untado con una brocha
Para
la salsa:
½
kg de tomates sherrys cortados en medios
1
cebolleta morada cortada en brunoise
2
dientes de ajo machacados
Unas
hojas de hierba buena
Comino
molido
Un
poquito de curry en polvo
Sal
y pimienta
3
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Hay a quien le molesta el amargor de la
berenjena. Yo personalmente no la he encontrado nunca amarga, pero mediante
esta técnica que vamos a uasr, dicen que pierde el amargor y yo digo que le
eliminamos el excedente de agua que hace que después se nos empapen las
frituras con este delicioso producto.
Eliminamos dos de los laterales de la
berenjena, para poderla apoyarlas en la tabla y cortarlas. Sacamos de cada
berenjena cuatro lonchas de similar grosor. Las salamos y dejamos que eliminen
un poco de agua unos 15 minutos. Ahora las meteremos en agua con mucha sal,
durante al menos una hora. Para que no floten les ponemos un plato encima. De
esta manera, al meterlas en un medio con mayor salinidad que ella misma, el
líquido tenderá a extraer agua de la berenjena y además nos quedará sazonada
para su elaboración posterior.
Encendemos el horno a unos 160ºC, sin
ventilador. Las berenjenas, aún húmedas y sin secar, las vamos a montar de la
siguiente manera. Colocamos sobre la primera un poco de pimienta, luego la
salsa de tomate, el jamón y el queso. Tapamos con la segunda y pasamos por pan
rallado. Las cubrimos y dejamos cubiertas unos 2 ó 3 minutos. Sacamos y
palmeamos para eliminar excedentes. Pasamos por abundante huevo , al que para eliminar las hebra, le habremos
añadido una cucharada de agua antes de batirlo. Volvemos a pasar por pan
rallado y hacemos nuevamente la misma operación.
Sacamos del pan, las palmeamos y las
tenemos listas para seguir trabajando con ellas. Mientras en una sartén con
aceite caliente, vamos a saltear los ajos machacados y las cebollas durante
unos minutos, con un poco de sal. Podemos ponerle también pimientos, verdes o
rojos. Añadimos los tomates, salpimentamos y movemos. Cuando veamos que la piel
de los tomates se arruga, apagamos, rectificamos de sal y pimienta, añadimos
las especias y las hierbas, tapamos y dejamos reposar.
En una bandeja de horno con papel
vegetal, espolvoreamos con un pulverizador, o con un pincel, aceite de oliva y
colocamos las berenjenas. Por encima, de las mismas operamos igual que con el
papel de horno. Las metemos en el horno.
Las tendremos unos 20-25 minutos, y las pondremos
unos 5 más, a 180ºC con ventilador para que terminen de dorar.
Para emplatar, ponemos una cama con la
salsa de tomate que hemos hecho, encima la berenjena y acompañamos con unas
patatas fritas. Perfecto. Así que nada. Muchos besos a quien se lo merezca y a
quien no, pues también. Que paséis un día maravilloso, que nos lo merecemos
Perfecta esas berenjenas que hablan por si solas como han quedado en su resultado y ademas no pongo en duda de que debe haber estado de miedo. Saludos
ResponderEliminarMuchas gracias paisano, es un placer verte por aquí
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