Estas croquetas de gambas son un poquito
más complejas que las que encontramos en algunos sitios. Para incrementar el
sabor a gambas, vamos a preparar un Fumé contundente con las cáscaras y una
copa de Brandy de Jerez. Obtendremos un concentrado estupendo que nos permitirá
potenciar el sabor en las croquetas.
Las cantidades que ponemos a
continuación son aproximada, ya que dependerá mucho de las harinas y la leche
que usemos así como de lo intenso que queramos el sabor la bechamel
4
cucharadas colmadas de harina
½
litro de leche caliente
50
g de mantequilla
Un
chorro de aceite de oliva virgen extra
Sal,
pimienta y nuez moscada al gusto
Aceite
de oliva abundante para freír.
Unos
300 g de gambita arrocera
Una
copa de Brandy de Jerez
4
ó 5 huevos dependiendo de su tamaño y pan rallado
Empezamos pelando las gambas. Reservamos
las cabezas y por otra parte, los cuerpos, los cortamos a trocitos. En una ollita con aceite
caliente, unas dos cucharadas, doramos las cabezas, machacándolas con una
cuchara de palo. Pasados un par de minutos, añadimos el brandy y dejamos
reducir el alcohol, unos 2 minutos. Añadimos 400 ml de agua y dejamos reducir
una ½ hora. Colamos y obtenemos un extracto de gamba excelente. Reservamos
En una sartén amplia ponemos las dos
cucharadas de Aceite de oliva virgen extra y la mantequilla a fuego suave. Una
vez desleída la mantequilla, añadimos la harina y la vamos tostando hasta que
se disuelva en la grasa. Cuando esto ocurra, añadimos la leche caliente, poco a
poco y removemos sin parar. Añadimos, sal, pimienta negra molida y nuez moscada
al gusto.
Cuando acabemos con la leche, vamos
añadiendo el extracto de gambas a cucharadas y vamos probando para alcanza
nuestro sabor deseado. Cuando esto ocurra tenemos que espesar hasta que al
mover la cuchara por el fondo de la sartén se nos quede la marca bien definida
y cueste a la bechamel regresar a cubrirla. Entonces, apartamos y añadimos las
gambas, removemos y dejamos reposar y enfriar en nevera.
Ponemos en un bol amplio 3 ó 4 huevos
batidos con un par de cucharadas de agua, esto evitará que se nos formen
hebras. Tomamos con una cuchara la masa y la vamos recogiendo alternativamente
con otra cuchara, hasta forma una bola, croqueta o la forma que deseemos.
Pasamos por pan rallado, luego por huevo y finalmente por pan rallado y las
dejamos dentro del pan un minutillo. Con esto conseguimos que se nos adhiera
más y mejor el pan rallado. Palmeamos, para eliminar los excesos y vamos colocando en una bandeja.
Meteremos en el congelador, despegadas
unas de otras y las tendremos un par de horas y las sacaremos 15 minutos antes
de freírlas. Lo hacemos para que el interior no se ponga blando con el calor
demasiado pronto y se nos exploten. Freiremos en aceite caliente pero a fuego
medio, escurriremos en papel y dejaremos reposar unos 5 ó 6 minutos antes de comer. Es mejor usar una sartén, pequeña pero profunda que una amplia, ya que así la croqueta está sumergida en aceite toda la fritura por completo.
Muy, muy fácil, No puedo decir más que:
seáis muy felices, si o si, no hay opción
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