Ir al contenido principal

CURRY ROJO DE LEGUMBRES Y VERDURAS



Otro guiso calentito y muy apropiado para estas fechas, además de delicioso y sencillo de hacer.


Para 6 comensales, necesitamos:

200 g de garbanzos en remojo del día anterior
200 g de alubias en remojo del día anterior
Un par de nabos en rodajitas
Dos patatas a trozos
Un manojo generoso de acelgas lavadas y cortadas
2 dientes de ajo rallados
Un trozo de jengibre rallado
Laurel
Hojas de lima Kafir
Una cucharada de pasta de Curry rojo
Una cebolla cortada en daditos
2 ó 3 tomates rallados y escurrida el agua
3 zanahorias peladas y en rodajas
Hierbabuena o menta
1 cucharada de curry en polvo
1 cebolleta fresca cortadas en aritos
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Una cucharada de comino en grano, tostándolos un poco previamente para sacar los aceites esenciales
el contenido graso de una lata de leche de coco. Suele encontrarse flotando separado del contenido acuoso, formando un bloque. Muy fácil de separar con una cuchara
7 u 8 granos de pimienta negra
Sal y pimienta negra molida al gusto
Hoja de laurel
Zumo de una naranja agria o un limón. Esto es el colofón

Escurrimos las legumbres y las metemos en agua, a fuego lento y las espumamos, hasta que dejen de soltar espuma blanca. Ahora añadimos las zanahorias, los nabos, las patatas, las acelgas y el laurel. Dejamos cocer a fuego lento unos 60 minutos.

En una sartén ponemos  aceite a fuego suave y añadimos los ajos y el jengibre rallados junto con la pasta de curry. Unos 15 ó 20 segundos y añadimos la cebolla en brunoise con un poco de sal. Dejamos pochas y luego el tomate. Cuando este esté reducido añadimos el curry en polvo, laurel, sal y pimienta, junto con la lima Kafir. Mareamos y vertemos en la olla.
Mantenemos cociendo hasta que la legumbre esté tierna y echamos la cebolleta fresca, la leche de coco y la menta. Apagamos, removemos con cariño y dejamos reposar. Antes de servir rectificamos de sal y pimienta y añadimos el zumo de naranja o el limón. Ha de quedarnos un caldo espesito. Listo

Muy, muy fácil, No puedo decir más que: seáis muy felices, si o si, no hay opción



Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

ALITAS DE POLLO EN SALSA AL AJILLO

Después de un mes de agosto largo y duro de trabajo, un par de días desconectando en Cádiz con mi gente, y unos días de descanso con la familia, retomamos la rutina y continuamos con las recetas y las publicaciones. Hoy un clásico, unas alitas de pollo en salsa al ajillo, sencillas baratas, riquísimas y rápidas de preparar. Necesitamos: 1 kg de alitas cortadas en dos piezas  y eliminadas las puntas. 1 cabeza de ajos machacados 1 hoja de laurel Zumo de 1 limón 2 copas de manzanilla de Sanlúcar o cualquier vino blanco 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Sal y pimienta negra recién molida al gusto Bien, empezamos aliñando las alitas con  sal, pimienta, los ajos machacados, el limón y el vino. Lo vamos dejando macerar un par de horas, al menos. Una vez que creemos que los aliños han entrado en el pollo, ponemos a calentar en un perol a fuego medio el aceite. Cuando este se encuentre caliente, escurrimos las alitas de los jugo...