Es un arroz ligero y muy sano.
Evitamos en este caso el hacer un rissoto, eliminando las grasas, como
mantequilla, nata y quesos añadidos. La cremosidad y la untuosidad de esta
receta es debido al almidón del arroz, que se va soltando poco a poco con el
movimiento del arroz y que al final va ligando el poco de caldo que le queda y
le da esta textura.
Para 4 personas glotonas,
necesitamos:
400 gr. de arroz redondo
1.350 ml de caldo de verdura
200 gr. de verduras para paella, judías verdes y garrafó. Podemos
encontrarlo en la sección de congelados de los supermercados valencianos, donde
visten de verde sus trabajadores.
4 alcachofas peladas y cortadas en cuartos
150 gr. de habitas tiernas
1 tomate
2 hojas de apio
1 cebolla cortada en daditos pequeños
½ pimiento rojo cortado en dados
1 pimiento verde de freír en dados
1 diente de aho machacado
1 hoja de laurel
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta
1 ramita de romero
1 cucharadita de limón o de zumo de naranja agria
Lo primero es preparar el caldo.
Para ello vamos a usar 2
litros de agua y lo ponemos a calentar. Añadiremos el
zumo de limón o de naranja agria, sal, las habitas, el tomate entero, las hojas
de apio, las habichuelas verdes y el garrafó. Aparte vamos a pelar las
alcachofas, hasta eliminar las hojas verdes y duras. Le cortaremos el tallo y
las puntas y dejaremos solo el corazón. Los cortaremos en cuartos y lo
meteremos en la olla con el resto de los ingredientes.
Dejaremos cocer todo, como 20
minutos, momento en que las verduras estarán tiernas. Eliminaremos el tomate y
las hojas de apio y sacaremos como 1.350 ml de caldo. Salpimentaremos este
hasta obtener un caldo, un poco más sabroso de lo normal, ya que el arroz
absorbe el sabor y es conveniente que el caldo sepa un poco más de lo normal.
En un perol a fuego medio
calentaremos el laurel y el ajo machacado. Cuando empiece dar olor añadimos la cebolla y le añadimos un
poco de sal. Dejamos rehogar lentamente hasta que se ponen transparentes.
Entonces añadiremos el pimiento y lo dejamos rehogar unos 2 minutos. Queremos
que nos quede entero al final. Añadiremos el arroz y lo rehogaremos todo junto,
como 1 ó 2 minutos.
Ahora vamos a añadir la mitad del
caldo y empezaremos suavemente a remover el arroz. A medida que vayamos viendo
que nos pide un poco más de caldo lo iremos agregando. Todo el proceso lo
haremos a fuego medio/suave.
Cuando llevamos 10 minutos,
suavizamos aún más el fuego y añadimos las verduras que cocimos anteriormente,
hasta llegar a los 16 minutos de cocción, más o menos. Esto lo hacemos para que
no se nos deshagan al ir removimiento del arroz.
Con el arroz aún con el corazón
entero, introducimos una ramita de romero y tapamos con papel de estraza unos 4
ó 5 minutos. El arroz lo habremos apagado con un pelín de caldo, el cual será
chupado por el arroz. Nos quedará entonces un arroz meloso y entero.
Podemos acompañar con una
mayonesa ligera hecha con un poco de perejil y delicioso y suave, suave.
hola Juan Luis, mi asignatura pendiente el arroz... sisi soy un auténtico desastre. el tuyo se ve bien meloso y como tu dices más ligero que los rissotos. besotes!!
ResponderEliminarEl arroz es como todo, ponerse y sin miedo. Un abrazo
EliminarQue bueno este arroz con verduritas como a mi me gusta ii esta para sacarle el sombrero cremosito ymeloso oooohhhh...Bess
ResponderEliminarUn abrazo
EliminarUmmmm que rico¡¡¡ me encanta este arroz con todas esas verduras, besos
ResponderEliminarMuchas gracias
EliminarUna verdadera exquisitez!!!!! Yo suelo comprar los garrafones congelados, tal y como tu has indicado....aqui en Málaga es dificil conseguirlos, y la verdad es que viene super bien....
ResponderEliminarGracias por compartir ésta delicia....
Gracias a ti por visitarme. Un abrazo
EliminarHola Juan Luis!
ResponderEliminarEnhorabuena por tu blog y por estas ricas recetas! El arroz meloso de esta entrada tiene una pinta buenísima!;)
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Ángela Arcones
Asistente Editorial
www.rebanando.com
Acabo de conocer tu blog y me encantan tus recetas, tanto el arroz de verduras como todo lo demás.
ResponderEliminarTe sigo y te he enlazado
Un abrazo y feliz finde!!!
Muchas gracias
EliminarQue pinta mas buena tu arroz, me ha encantado, enhorabuena, sigue así.
ResponderEliminar"LAS DELICIAS DE MAYTE"
Gracias, lo intentaremos
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