Esta receta se nutre de dos
platos, uno es el Arroz con Costra, de origen Alicantino y el otro es el Arroz
al Horno, Valenciano y que sus ingredientes pueden ser para el propio plato o
bien aprovechando las sobras del cocido y su caldo.
Este plato digamos que es una
mezcla entre los dos, teniendo como base el fondo de despensa y el fondo de
congelador, que siempre hay un caldo de puchero o de un cocido que nos puede
servir para completar este plato. Que me perdonen los puristas del arroz, pero
he hecho un plato según me ha apetecido.
Necesitamos para 4 comilones:
400 gr. de arroz
1 cabeza de ajos machacados
2 hojas de laurel
Sal y pimienta al gusto
Pimentón molido dulce
1 bote de garbanzos, escurridos y bien enjuagados
2 chorizos en rodajas
1 morcilla en rodajas
2 patatas peladas y cortadas en rodajas de 2 ó 3 mm .
Caldo de cocido o de puchero, 2 veces y ½ el volumen de arroz
4 huevos batidos
4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Calentamos en una cazuela el
aceite a fuego medio con el laurel y cuando está caliente se añaden las patatas
y el ajo. Dejamos que dore. Mientras encendemos el horno por arriba y por abajo
a 180-200ºC .
Cuando alcanza la patata el color
doradito, añadimos los chorizos y las morcillas troceadas, salteándolas unos
minutos, junto con los garbanzos.
Ahora añadiremos el arroz y
dejaremos rehogar un minuto al menos, mientras que lo vamos moviendo con
cuchara de palo.
Es el momento de añadir el caldo,
salpimentar y esperar a que empiece a hervir. Llegado este momento contamos 6
minutos. Cuando pasa este tiempo, metemos
el arroz en el horno durante 5 minutos.
Lo sacamos y ponemos los cuatro
huevos batidos.
Espolvoreamos el pimentón por
encima y metemos nuevamente en el horno 5 minutos más.
Sacamos y dejamos reposar uno 3 ó
4 minutos. Servimos el plato y a disfrutar.
Una combinación de recetas maravillosa. Me encanta, solo con verlo ya apetece, y aunque se come todo el año............no se porque cuando llega el verano son unos platos de los que mas entran.
ResponderEliminarBesinos
El arroz es que entra bien en cualquier momento. Gracias
Eliminar¡¡¡buenisimo!!!
ResponderEliminarGracias, un abrazo
EliminarUmmmm que pintaza ahora mismo me comia un platito, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Se hace lo que se puede. Gracias, un beso también para ti
Eliminarmadre mia! esto tiene que estar taaaan bueno! me apunto la mezcla!
ResponderEliminarun beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Delicioso ese arroz al horno y muy sencillo de preparar. Gracias por la receta. Un saludo enorme para ti.
ResponderEliminarQue me gusta a mi el arroz asi, riquisimo, que te ha quedado.
ResponderEliminarBesos. Lola