Ir al contenido principal

PISTO CON CALABAZA


¡Ay!, el mundo del pisto que complejo es. Le pasa lo mismo que al gazpacho, que hay tantos como madres y abuelas. Yo recuerdo el pisto de mi madre, con ese tono anaranjado, gracias a la calabaza y a los tomates frescos y no al tomate de bote.

Este pisto refleja el tratamiento que prefiero darle a la verdura, para disfrutar de ella y hacer así que los niños la coman con más facilidad. Esto es el hacer la verdura al dente y no desmoronada, que era como se comía antes, muy hecha y claro, el tema de las texturas es fundamental . En los niños, mas que a los mayores. Pues nada, sea esta receta.



Para 6 personas:

5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 hojas de laurel
1 cebolla grande cortada en dados
2 pimientos de freír cortados en dados
1 pimiento rojo cortado en dados
2 calabacines cortados en dados
1 trozo de calabaza cortada en dados
2 berenjenas cortadas en dados
6 tomates maduros, rallados y eliminada la piel. Si podemos le retiramos el agua que lleve, que con un poco de sal y pimienta te lo bebes como aperitivo. El que quiera le puede añadir también unas gotas de Vodka al jugo y como un campeón.

En un cacharro amplio, ponemos  a fuego medio, el aceite de oliva virgen extra con el laurel. Cuando esté caliente, ponemos la cebolla. Un poquito de sal, y salteamos un par de minutos. La sal es para que suelten los jugos con más velocidad


 Ahora colocamos los pimientos con otro poquito de sal y seguimos rehogando.


Otros dos minutos y añadimos la calabaza. La dejamos saltear, hasta que empezamos a ver los bordes de los trozos que empiezan a transparentar. En ese momento añadimos el calabacín, con un poquito de sal.


Salteamos 2 ó 3 minutos y añadimos la berenjena, con un poquito de sal.


La tendremos 3 ó 4 minutos salteando y ponemos el tomate triturado y saltearemos el tiempo suficiente hasta que se termine de freír y quede sin agua. Rectificamos de sal y pimienta y listo.



Al servirlo es casi de obligado cumplimiento presentarlo con un huevo frito y pedazo de plato.



Comentarios

  1. Tiene una pinta deliciosa! las verduras y esa calabaza han quedado estupendas. Yo pongo el pan para el huevo!!! Besos

    ResponderEliminar
  2. Como bien dices hay tantas recetas en el mundo como madres así que nunca está de más probar el de otra persona. Nunca lo he hecho con calabaza así que me apuntó tu receta.
    Un besito desde Las Palmas

    ResponderEliminar
  3. Me ha gustado mucho este, pisto, la calabaza me gusta también, será cuestión de probar el pisto con ella. En mi casa ese huevo no duraría ni un asalto!! les encantan los huevos fritos.
    Todo estupendo!!
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Igualito que lo preparo yo, como me enseñó mi madre. El huevo no lo pongo siempre frito. A veces los pongo a escalfar en la sartén, que si no los haces mucho también quedan muy sabrosos
    Besicos

    ResponderEliminar
  5. hola Juan Luis que rico pisto y con la calabaza seguro que ese dulzor le va muy bien. un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Tienes toda la razón: tantos pistos como madres y abuelas, como zona del territorio nacional...mi madre lo haciía con berenjena y yo sigo su costumbre.
    Este que has presentado, con calabaza me parece magnifico y acompañado con huevo frito...un plato de categoría.
    Una maravilla.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente