Ahora, en otoño, es la época buena de la melva. Están
en su punto y además a un precio bastante asequible y las puedes encontrar en
las pescaderías con facilidad. Se deja comer de muchas maneras, cocidas o al
vapor y aliñadas, en aceite, en marmitako, en tomate, encebollada, etc. Es una
verdadera maravilla.
Para
cuatro, necesitamos:
1
melva de 1.5 kg, fileteada en dos lomos.
Aceite
de oliva virgen o virgen extra, al gusto
del consumidor, que la cubra
4
ó 5 dientes de ajo machacados
2
hojas de laurel.
1
guindilla
1
pimiento rojo de asar a dados grandes
1
pimiento verde de asar igualmente
Una
hoja de laurel
1
cebolla en dados grandes
2
tomates maduros, pelados y en dados
3
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
y pimienta recién molida al gusto.
Las aromáticas que os apetezca. En este caso hemos usado, romero, tomillo y orégano fresco.
Muy sencillo. Empezamos poniendo en una
vaporera agua con sal y una hoja de laurel. Cuando empiece a hervir, colocamos
los filetes de melva en la rejilla, tapamos y esperamos entre 5 y 7 minutos según el tamaño del bicho. Si la
vamos a cocer, porque no tenemos vaporera, que no nos la abran. La metemos en
agua con sal y laurel hirviendo durante unos 7 a 10 minutos, sacamos y dejamos
templar y entonces sacamos los filetes.
Limpiamos con un cuchillo de piel y
eliminamos las espinas, tanto las laterales como la línea central que llevan,
sacando dos filetes de cada lomo.
Colocamos la melva con los ajos machacados,
el laurel, la guindilla en un cacharro y lo cubrimos con el aceite,
preferentemente unas 7 horas, mínimo. Si queremos embotarlas, pues ahí
múltiples recetas para ellas, aunque aquí os dejo esta, conserva
En una sartén colocamos el aceite de oliva
virgen extra, el laurel y la cebolla. Añadimos un poco de sal para que sude y
al minuto, los pimientos. Los vamos a dejar enteritos, así que pasados tres o
cuatro minutos, añadimos los tomates. Salpimentamos, añadimos las aromáticas y dejamos consumir el agua
de los mismos, pero no lo convertimos en una salsa de tomate, hemos de
encontrar los trozos de verduras.
Dejamos templar. En el plato colocamos la
base de pimientada y encima ponemos la melva y rociamos con un poco del aceite
de la maceración. Listo y delicioso.
Juan, solo leyendo el paso a paso, se me hace la boca agua.
ResponderEliminarDeliciosa receta.
Muchas gracias bonita.
EliminarUna genialidad ésta receta....para la que hay que tener mucho arte. Tu has derrochado ése arte en éste plato.
ResponderEliminarcon mi admiración, te deseo un buen fin de semana.
Que bien, cuanto me alegra que te guste.
EliminarJuan es un plato extraordinario, me gustaría haber podido coger un tenedor y probarlo.
ResponderEliminarSaludos.
Es muy sencillo, prueba a hacerlo. Gracias por venir
Eliminar