Hoy traemos un pan diferente, que
también puede se apto para https://www.facebook.com/groups/recetassolidarias/.
Es un pan con un sabor diferente y una textura deliciosa, para comer solo,
acompañando o como base de tostadas con cositas saladas por encima. Yo solo doy
ideas.
Necesitamos:
650 gr. de harina de fuerza
350-400 ml de agua templada, depende del tipo de harina que usemos.
Pimienta molida abundante
Sal, una cucharada
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
150 gr. de aceituna machacadas y aliñadas
25 gr. de levadura prensada
1 cucharadita de azúcar
Sencillo, muy sencillo. Lo
primero que vamos a hacer es poner el horno a 40-50ºC , sin ventilador ni nada y
por otra parte, a las aceitunas, les vamos a quitar el hueso y las vamos a
escurrir en un colador, para eliminar el líquido del aliño.
Pondremos agua a templar, 350-400
ml, pero no caliente, solo templada. En un cuenco grande pondremos la harina
tamizada con la sal, la levadura y la pimienta molida. Frotaremos las manos con
objeto de disolver la levadura en la harina y mezclarlo todo. Añadiremos el
aceite y mezclaremos y luego pondremos el azúcar. El azúcar ayudará a la
fermentación y no dará ningún sabor.
Ahora añadiremos el agua poco a
poco, e iremos mezclando. Obtendremos una masa un poco pegajosa. Dejaremos de
echar agua cuando veamos que se nos pega en los dedos al mezclar, por eso es lo
de ir añadiéndola poco a poco, para no
pasarnos.
Si nos queda un poco pegajosa,
añadimos un poquito de harina por encima de la masa y un poquito en la encimera
y nos dedicamos a amasar como unos 10 minutos, hasta que tengamos una masa
suave y que no se pegue, pero que no esté reseca y dura. La extenderemos y le añadiremos
las aceitunas.
Mezclaremos todo. Colocaremos en la placa de horno tapada con un
trapo limpio y dejaremos doblar su volumen en el horno, tal y como lo hemos
preparado. Serán unos 20 minutos.
Sacaremos la masa, la dividiremos
en dos y procederemos de la misma forma con cada una, obteniendo así dos
barras. Con las manos, sin extender con el rodillo, extenderemos la masa sobre
la encimera, con un poco de harina sobre ella. La estiraremos a lo largo. La
plegaremos en tres partes a lo largo, tal y como aparece en la foto. Cerramos los
extremos en forma de punta y sellaremos la unión de la masa con los dedos.
Tendremos una barra. No aplastaremos ni estrujaremos. Dejaremos en la placa
sobre un papel de horno. Meteremos en el
horno tapadas unos 20 minutos y doblarán de volumen.
Sacaremos del horno y pondremos
éste a unos 180ºC ,
por arriba y por abajo con ventilador.
Daremos unos cortecitos en la superficie del pan con un cuchillo afilado
y con un pincel, aplicaremos un poco de agua por encima de la barra de masa,
humedeciéndolo.
Introduciremos en el horno, unos
30 minutos. Al sacarlas, golpearemos en la base de las barras con los nudillos
y si suena clock, clock, es que está listo. Dejamos enfriar sobre una rejilla,
para que no se humedezcan con el calor sobre la encimera, y listo.
Si lo cortamos en rodajas y los
calentamos con el horno a 200
ºC , unos minutos, lo suficiente para que no se tuesten,
pero si que queden crujientes en su superficie, las rodajas de pan quedan
perfectas para untar , patés, quesos, colocar chacinas, etc.
Que buen pan, se ve muy esponjoso y con el toque de aceitunas y pimienta original y buenísimo.
ResponderEliminarUn saludo y buen Domingo.
Este pan tiene un aspecto estupendo, me lo apunto a ver si me sale con la panificadora.
ResponderEliminarBesos.