Sinceramente, este plato se me
ocurrió mientras que estaba en un puesto de pescado y vi que tanto la gallineta
como las galeras tenían un precio estupendo y un aspecto de fresco tremendo.
Así que decidí esto liga perfectamente con unas patatas y unas ñoras en un
caldero. Así que, dicho y hecho, el resultado lo tenéis en estas líneas.
Para cuatro personas,
necesitamos:
½ Kg. de gallineta
½ Kg. de galeras
4 patatas medianas
2 cebollas en juliana
3 dientes de ajos machacados y sin pelar
2 ñoras
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y Pimienta al gusto.
2 cebolletas tiernas
1 ramillete de perejil
3 hojas de laurel
½ copa de manzanilla de Sanlúcar
Muy bien, esto es sencillo,
sencillo, sencillo. Limpiamos el pescado y quitamos las cabezas y reservamos.
Le quitamos la tripa negra del interior a las gallinetas y las cortamos por la mitad. Enjuagamos
y reservamos
¡¡Ojo!!, una par de horas antes
quitamos los rabos y las pepitas de las ñoras y las metemos en remojo con agua
caliente. Pasado este tiempo, sacamos del agua y retiramos la carne con una
cucharilla, raspando la piel y reservamos.
Las galeras las vamos a meter en
agua fría para enjuagarlas y quitar restos de algas, o arena que puedan tener.
Con las cabezas, las dos
cebolletas, el perejil y dos hojitas de laurel, las metemos en una olla y la
añadimos 1,5 litros
de agua y dejamos cocer unos 20 minutos. Espumamos mientras que va cociendo
para tener un caldo limpio y colamos.
Pelamos las patatas y las
cortamos en gajos, rompiendo al final del corte, para que engorde la salsa.
En una cazuela ponemos el aceite
y añadimos los ajos machacados a fuego medio. Cuando empiecen a tomar color,
añadimos las patatas y mareamos un minutito, añadimos la carne de las ñoras y
rehogamos otro minutito. Añadimos las cebollas y rehogamos
otro minuto más.
Cubrimos de caldo y
salpimentamos. Dejamos cocer a fuego medio/lento durante unos 25 minutos, hasta
que las papas estén tiernas. Colocamos el pescado, metiéndolo entre las patatas
y previamente habiéndolo salpimentado.
Ahora ponemos las galeras por
encima y regamos con la
manzanilla. Tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos, con el
caldero tapado.
Ya solo queda servir esta
maravilla de plato y bien baratito. Salud y buenos alimentos como decía mi
queridísimo Rosendo Mercado.
Juan Luis, que malo eres, aquí en Salamanca como no bajemos al Guadalquivir a pescarlas ya me dirás tú, jajajaja; bromas a parte sé queno va a quedar ni por asomo con ese sabor que le dán las galeras....pero....con qué las podemos sustituir????
ResponderEliminarhombre el sabor de las galeras es propio y difícil de sustituir, pero prueba con unos gambones, o unos langostinos, o unas gambitas arroceras, o si las encuentras unas cigalitas congeladas que puedes encontrarlas a un precio razonable. Un abrazo
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