Es una sopa, sencilla, deliciosa
y muy, muy baratita. Por lo que es ideal para las fechas que vienen y es
perfecta para la comunidad de Recetas Solidarias, https://www.facebook.com/groups/recetassolidarias/
Pues nada, para 6 personas:
1 raya, de aproximadamente 1,5 Kg .
4 cebolletas
5 dientes de ajo machacados contra la encimera
1 hoja de laurel
1 cucharada rasa de pimentón
Unas gotas de limón
3 ó 4 rebanadas de pan
Aceite de oliva para freír
Sal y pimienta.
1 ramillete de perejil
4 puñados de arroz
Lo más complicado ya está listo,
que es comprar la raya, lo demás es bien sencillo. Le decimos al pescadero que
nos la corte en cuatro trozos. La metemos en una olla con agua abundante, que
la cubra con solvencia y añadimos el laurel, el perejil y las cebolletas, solo
peladas.
Pondremos a cocer a fuego medio
durante al menos 30 minutos, espumando y eliminando las impurezas con un
cucharón. Debemos obtener unos 1,5 litros de caldo. Rectificamos de sal y
colamos.
El pescado lo vamos a desmenuzar,
depreciando las espinas y reservaremos la carne.
En una ollita ponemos arroz a
cocer con agua abundante, 4 veces la cantidad de arroz, y añadimos un poco de
sal. A los 15 minutos de ebullición y removiendo de vez en cuando, lo probamos
y si está en su punto lo sacamos y lo rociamos con agua fría para romper el
hervor y no se nos pase.
En aceite de oliva, abundante y
caliente a fuego medió, vamos a poner los dientes de ajos machacados, a
freír.
Cuando veamos que empiezan a dar
olor, añadimos las rebanadas de pan y dejamos que todo se dore.
Apartamos y ponemos en el vaso de
batidora, añadimos el pimentón y rociamos por encima, para tostarlo, un par o
tres de cucharadas del aceite de oliva de freír el pan y los ajos. Mojamos con
dos o tres cucharones del caldo y empezamos a batir. Iremos añadiendo a
cacillos el caldo. De esta manera conseguiremos realizar una emulsión y el pan
quedará totalmente integrado en el caldo dándole una textura espectacular. Una
vez añadido todo el caldo, pondremos a fuego medio, hasta que rompa a hervir.
Rectificamos de sal y pimienta, añadimos unas gotas, o sea, gotas de limón y
emplatamos.
De verdad que el sabor y la
textura es sensacional, ni maicena, no rollos, batidora y paciencia. Un abrazo
a todos.
sabrosisima y economica, no se pude pedir más.
ResponderEliminarEsa era la idea y creo que salió
EliminarNo he probado la raya, pero me encantan las sopas de pescado. Así que bien!!!!! por esa recetas solidarias para navidad. Estás con todas las ideas que estamos teniendo van a ser especiales de verdad.
ResponderEliminarBesinos
Esperemos que sea así. Un beso
EliminarCon toda sinceridad que me parece un pedazo de sopa espectacular.. como que la voy a hacer en cuanto vea raya en el mercado...sabes que la publicaremos en el blog solidadario, te pongo el enlace por si quieres hacerte seguidor.. http://recetassolidarias.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMuchas gracias, me haré
EliminarSe ve deliciosa y con textura, nada de caldito de ese clarito. Me parece una gran receta digna de las mejores mesas y desde luego estoy deseando probarla.
ResponderEliminarBesos y enhorabuena!!!
No te cortes, pruébala que siempre podrás adaptarla a tu manera de cocinar. Muchas gracias
EliminarQue rico y sabroso tiene que estar
ResponderEliminar