Si las carnes que utilizamos, son
buenas y no nos pasamos al acompañarlas, con salsa embotadas, sean Ketchup,
Mostazas de las malas o mayonesas de bote y panes ricos en grasas, y ya no digo
más, es un alimento con multitud de posibilidades y mucho juego.
La carne picada, en todos sus
variantes, es típico de la gastronomía mediterránea, ya sea del norte, como en
el sur de nuestro querido y cada vez más maltratado marecito. Albóndigas,
Kefta, etc., son platos elaborados con carne picada. ¿Por qué no explotar el
mundo hamburguesa, pero desde un prisma diferente al del Fast Food?
Pues en nuestro blog, vamos a
seguir dándole juego a este plato, con diferentes presentaciones,
acompañamientos, etc.
Necesitamos.
500 gr. de carne picada, ½ cerdo y ½ ternera. Preferentemente, que nos
la pique nuestro carnicero.
Ramillete de perejil, muy picadito
3 patatas medianas
½ Kg. de calabaza, pero de la de la piel naranja, que es menos fibrosa
1 cebolla
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 chorrito de leche
Sal, pmienta molida
Vamos a mezclar la carne, con el
perejil picado y con un poco de sal y pimienta recién molida. Lo amasamos y lo
dejamos reposar todo junto, como media hora.
Mientras, pelamos y troceamos la
patata y la calabaza.
En un ollita, ponemos a calentar
el aceite a fuego medio y le añadimos la cebollita picadita. Ponemos un poco de
sal y salteamos. Cuando empieza a ponerse transparente, añadimos la patata y la calabaza. Salpimentamos
y rehogados un minuto. Añadimos agua, solo cubrir y dejamos cocer a fuego
medio, unos 20 minutos. Añadimos un chorrito de leche para aligerar la salsa y
trituramos con batidora. Rectificamos de sal y
pimienta y dejamos, tan ligera de textura, como nos apetezca. Reservamos.
Con la carne, preparamos cuatro
bolas y las aplastamos con las manos, hasta obtener nuestras hamburguesas, del
tamaño que queramos, pero dejándolas de 1 dedo de gruesa.
Ponemos la plancha a calentar, a
fuego potente, y colocamos nuestras hamburguesas, aplastamos con la espumadera,
para sellarlas, solamente.
1,5 minutos por cada lado. Todo
sea dicho, me gusta la carne poco hecha. Sacamos del fuego. Ponemos en la base del planto un
poco de salsa de calabaza y encima la hamburguesa, y como guarnición,
presentamos un puré de patatas, y perfecto.
Un abrazo a todos
Alguna vez he hecho algo parecido, creo que enrolladas. Como se que suben las calorias intento buscar otras maneras de poder comerlas.. Yo así me apunto desde ya, a parte de que la calabaza me encanta claro.
ResponderEliminarFeliz semana
Pues esa es la idea, sanear la ingesta de las hamburguesas y que no sea algo lleno de grasa y salsa artificiales e innecesarias. Un abrazo
EliminarUn completo, completisimo plato....me encanta, ésa salsa de calabaza para acompañar hamburguesas....
ResponderEliminarAdemás puedes usarla como cremita para una cena, con unos picatoste y un poco de huevo duro picadito.
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