Curar las aceitunas con sosa es
una de las técnicas más antiguas y tradicionales para aliñar aceitunas. Solo
hay que tener un poco de precaución a la hora de manejar la sosa. Por lo demás es
bien sencillo y recorta el tiempo de curación para eliminar el amargor.
Necesitamos:
Agua, según volumen de aceitunas
Vinagre al gusto
Sal, hasta que el agua quede salada, al menos 100 g . por litro
1 cabeza de ajos, machacados
2 cebollas cortadas a trozos
4 hojas de laurel
1 limón cortado en trozos
Vamos a preparar unas aceitunas
elementales, a partir de las cuales podemos añadir cualquier tipo de especia,
para darle más sabor.
Cogeremos las aceitunas y las
lavaremos bien en agua, para eliminar restos de polvo y tierra. Calcularemos
metiendo las aceitunas en el cacharro en que las curemos, barro o plástico, la
cantidad de agua que necesitaremos, siendo esta la de cubrir las aceitunas y un
par de dedos más.
Una vez limpias las aceitunas, en
el cacharro donde las vayamos a poner, vertemos la cantidad de agua que hemos
calculado y le añadimos la
sosa. Removeremos con cuchara de palo y dejaremos reposar una
hora al menos.
Meteremos las aceitunas, con
cuidado, que el agua ahora es corrosiva, en la mezcla de sosa y dejaremos
reposar unas seis hora. Sacaremos una y la lavaremos bien, hasta que dejen de
estar lamiosas en su superficie. Esto es que habremos retirado la sosa que le
quedaba por encima. La
probaremos. Si se ha eliminado el amargor, es el momento en
que hay que retirarlas de la mezcla y lavarlas a conciencia, hasta que no
resbalen. Si las vemos amargas aún, pues nada, 3 ó 4 horas más. He de decir que
a mi me gustan un poquito amargas, para que no pierdan sabor.
Meteremos en agua limpia dos o
tres días, retirando el agua cada 12 horas, hasta que esta salga limpia. Es
entonces, cuando haremos la salmuera. Calentaremos la cantidad de agua que
calculamos anteriormente y disolveremos la sal, con las hojas de laurel, hasta
que se disuelva la sal y quede salada, no tanto como el agua de mar, pero
salada. Dejaremos que enfríe y entonces, añadiremos las aceitunas, y el resto
de los ingredientes. Dejaremos reposar una semana y podremos empezar a
disfrutar de estas aceitunas.Podremos ser en un principio escasos de vinagre e ir añadiendo este poco a poco, mientras que van cogiendo el aliño. De esta manera no nos pasaremos desde el principio.
Tienen que estar muy ricas y si se dispone de ellas tiene que ser genial poder conservarlas :) Bss
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Tengo un Concurso de Navidad!
Un saludo y gracias
EliminarQue buenas hechas en casa, me encantan!!
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Es cuestión de ponerse, es bien sencillo. Un beso
EliminarHe seguido la receta y he probado las aceitunas despues de 4 dias desde el aliñado. Me da miedo que las aceitunas contengan sosa y al comerlas sean dañinas. ¿Sería esto posible?
EliminarYo estoy vivo y no tengo úlcera de estómago. Espero que te sirva esto. Gracias por venir
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