Estuve unos días mirando recetas
de Suquet en la red y me paré en la página http://www.mercadocalabajio.com/,
con una receta de Suquet de Caballa. Sencilla y deliciosa, y de ahí viene esta
receta, que os presento.
El origen del Suquet, es un guiso
de pescado que se preparaban los pescadores con parte de la captura que era de
difícil puesta a la venta, y que lo
aprovechaban ellos cocinándolo al finalizar la faena.
Como suele ser corriente en los
barcos, lo que no falta son patatas, ajo, aceite de oliva, pimentón y algún
vino o licor. Pues eso, fundamentalmente estos son los ingredientes de este
Suquet, que si bien puede que no sea corriente con este pescado, la técnica
sirve para cualquier otro pescado de roca. No obstante me he permitido alguna
licencia en la receta, pero el fundamento es el mismo.
Para 4 comensales:
5 patatas medianas, peladas y cortadas en gajos, rompiendo el mismo al
final, a fin de engordar la salsa
4 dientes de ajo, pelados y picados pequeñitos.
Podemos poner también un par de cebolletas. En este caso no las hemos
usado
1 copa de vino blanco, tipo Manzanilla
o licor seco, tipo Brandy.
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de harina
Agua hasta tapar las patatas y un par de dedos más
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
Sal y pimienta.
Perejil picado
En un perol, ponemos el aceite y
la hoja de laurel, a fuego medio. Cuando empiece a calentarse, añadimos los
ajos y al empezar a dar olor, añadimos las patatas. Marearemos un poco y pondremos el
pimentón y la
harina.
Como no vamos a usar caldo de
pescado, pondremos con las patatas el hueso central de la pieza de cazón, para
que nos haga caldo y que retiraremos cuando la patata esté tierna.
Retiramos la espina central del
cazón, y añadimos los trozos de pescado, que habremos salpimentado previamente junto con el perejil. Rectificamos de sal y
pimienta el guiso.
Dejamos que rompa a hervir, y en
ese momento apagamos la candela, tapamos un par de minutos ó tres y a servir.
Que lo disfrutéis, como lo
hicimos en casa el otro día. Un saludo.
Buenisimo y para mojar pan!!
ResponderEliminarJijiijiji, cierto
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