El mundo del pan es inescrutable,
amplio y maravilloso. Nunca terminas de aprender todo lo que deseas, hay tipos
diferentes, levaduras diferentes, masas madre de elaboración propia, con
levaduras frescas, liofilizadas, etc.
Hoy os mostraré un tipo de pan
realizado con masa madre rápida, a base de levadura fresca de panadería. Aunque
tardemos 24 en obtener la masa madre, esta es rápida porque si elaboramos
nosotros mismo el fermento desde el origen, tardaríamos en torno a 3 ó 4 días.
Para 1 kg .
de pan necesitamos:
2 cucharadas de sal
2 cucharaditas de azúcar, para ayudar a fermentar
2 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta negra molida
400 ml. aproximadamente de agua
35-40 g .
de levadura fresca. En los super valencianos, donde el personal viste de verde,
está junto a la mantequilla.
Para la masa madre, necesitamos:
agua
Esta masa madre que vamos a
utilizar, vale también para repostería, y además de dar un aroma delicioso,
hace que el pan dure fresco y sin endurecerse más tiempo.
Mezclaremos los 100 g . de harina, con 75 ml,
aproximadamente de agua tibia, en la que habremos disuelto la levadura. Obtendremos
una masa pegajosa y un poco cremosa. Atentos, cuando digo tibia, ha de ser
tibia, si no te cargas las levaduras, no os paséis de temperatura. En este
punto, tapamos el cuenco en que lo estemos haciendo con film transparente y lo
dejamos reposar 24 horas. Puede llevar un poco más o un poco menos agua,
depende siempre de la harina.
Una vez obtenida la masa madre,
ponemos el horno a 40 ºC
y empezamos con la masa del pan. Tamizamos la harina y añadimos, la sal, la
levadura desmenuzada, el azúcar, el aceite, la pimienta y finalmente la masa
madre. Añadiremos, poco a poco, el agua e iremos mezclando, hasta obtener una
masa, medianamente consistente pero suave.
Amasaremos en la encimera, por 15 ó 20 minutos y dejaremos reposar
tapada con un trapo limpio en el horno por media hora, o hasta que duplique su
tamaño.
Pasado este tiempo, dividimos en
dos porciones y estiramos con los dedos, haciendo un rectángulo del largo de la
barra que queramos crear, pero sin apretar mucho. Dejaremos con de 1 cm . de grosor la masa. Ahora
enrollaremos a lo ancho obteniendo una barra de pan. Sellaremos con los dedos,
dando pellizcos la unión y la pondremos en la parte de abajo del pan.
Tapamos con un trapo y metemos
nuevamente en el horno otra media hora, o hasta que duplique nuevamente el
tamaño.
Sacamos y ponemos el horno a 180 ºC , por arriba y por
abajo con ventilador y metemos un recipiente en el fondo del mismo con agua.
Cuando alcance la temperatura introducimos el pan, con una rociada con
pulverizador de agua por la
superficie. No os cortéis, que sea abundante. Esto hará que
quede una corteza, fuerte y crujiente.
A los 20 minutos, rociaremos
nuevamente el pan con agua y sacaremos el recipiente, porque ya queremos que la
corteza tome textura. Cuando lo veamos
tostado, o bien, que hayan pasado unos 50 minutos, sacamos el pan y lo colocamos
sobre una rejilla a reposar, y si tienes paciencia, esperas a que temple para
comértelo. Es una verdadera delicia y dura tierno más tiempo.
Que delicia de pan con una miga muy jugosa.Gracias por compartir.Bsss
ResponderEliminarWow ahora mismo me comeria un buen Trozo con aceite de oliva.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.