Es muy sencilla, solo que hay que dedicarle
tiempo y cariño. En si es una emulsión de patata con aceite y bacalao, no más,
pero de un rico que te pasas. Podemos comerlo, como aquí, o untando tostadas y
colocándole encima, verduras a la plancha o anchoas, o bacalao ahumado, o
salmón, o………. Mil maneras. Puede hacerse más denso, o incluso más suave, puede
gratinarse en el horno, puede……
400
g de bacalao desmigado o en trozos. Si es en trozos desalarlo en agua fría
durante 24 o 48 horas según el grosor y cambiando el agua 3 veces al día.
Siendo desmigado en 6 ó 7 horas está listo.
150
ml de aceite de oliva virgen extra
100
ml de leche
3
patatas medianas, cocidas con agua y sal
7
u 8 dientes de ajo machacados
1
berenjena cortada en láminas finas y en remojo con agua y sal durante 1 hora
2
calabacines cortados en láminas
½
pimiento rojo en tiras
200
g de tomates sherry salteados en aceite de oliva virgen extra con sal y
pimienta.
Una vez cocidas las patatas y aún
calientes, las pelamos y las estrujamos con el tenedor. Salpimentamos y
añadimos la leche. Batidora y dejamos reposar.
Calentamos el aceite de oliva virgen extra
y comenzamos friendo los ajos a fuego medio. Cuando doran los apartamos y
colocamos con el puré. En ese aceite, vamos a confitar el bacalao a fuego
lento, no hay prisa, unos 5 ó 6 minutos. Lo sacaremos del aceite y lo
desmenuzaremos.
Agregaremos el bacalao al puré y meteremos
batidora. Posteriormente iremos añadiendo poco a poco el aceite, templado y
seguiremos con la batidora hasta obtener una emulsión fina y suave.
Rectificaremos de sal y pimienta.
Asaremos en una parrilla a fuego fuerte
las verduras, con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal. Hasta que estén
doradas y listo. Los tomates los saltearemos en aceite un par de minutos.
En el plato colocamos una cama con las verduras,
y encima ponemos la brandada. Un chorrito de aceite de oliva virgen extra por
encima y la magia volvió a entrar en casa otra vez. Delicioso. Besos a todas,
besos a todos, besos a……, en fin, muchos besos.
Poderse se podría, pero el sabor, y la untuosidad que deja el bacalao debido a su grasa, no lo deja la merluza. Quizá el salmón un poco más que la merluza
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