El otro día, en televisión, en uno de
estos canales temáticos coñazo de cocina, estaban haciendo una trenza de
arándanos y demás frutos secos, con una masa de estas complicadas y complejas,
que te echan “patrás”. Así que mi cabezota llena de canas, empezó a pensar y
llegué a la solución ideal. ¿Cuál es la masa perfecta de bizcocho? Pues sin
duda alguna la masa de pan abizcochado mejor es la del Panquemao. Receta venida
a Sevilla, concretamente a Coria, Isla mayor, etc, traída por los arroceros y venida desde
Valencia. Una delicia con esencias de naranja y una textura impresionante.
Por cierto, receta que está en este blog.
25
g de levadura fresca y prensada
40
ml de leche templada, unos 40ºC, donde infusionaremos una cáscara de naranja
por unos 10 minutos.
2
dedos de un vaso de yogur con aceite de oliva
250
g de harina tamizada, repartida, 2/3 de repostería y 1/3 de fuerza
½
taponcito de agua de azahar
1
huevo y una yema para la masa y una clara batida para glasear la masa
Azúcar
glass 75 g.
Azúcar
glass para espolvorear por encima de la yema de huevo
75
g de chocolate de cobertura en trocitos
75
g de nueces peladas
Una vez infusionada la cáscara de naranja
con la leche, escurrimos esta y disolvemos en ella la levadura. Reservamos. En
un bol, mezclamos el huevo, con el azúcar, el aceite y el agua de azahar.
Vertemos la leche con la levadura y mezclamos bien.
Vamos añadiendo la harina poco a poco e
integrándola en la masa. Nos quedará un pastiche pegajoso. En la mesa de
trabajo, espolvoreamos harina y colocamos la masa encima. Amasamos con cariño y
dulzura. Cuando seamos capaces de hacer que se despegue de las manos, la
colocamos en el bol tapada a fermentar en el horno a 40ºC.
Al cabo de 1 ½ hora, más o menos, habrá
doblado de volumen. Sacamos la masa y en la mesa de trabajo añadimos el
chocolate y las nueces. Mezclamos y dividimos en tres. Hacemos tres churros con
de un dedo gordo de grosor y trenzamos como si fuera una larga cabellera, como
la mía por ejemplo. Aunque llevo más de 30 años con el pelo largo, tuve que
llamar a Carmencita, para que me explicara como se hacía una trenza.
Lamentable. Esto lo hacemos en una placa de horno, sobre un papel vegetal.
Dejamos fermentar nuevamente. La trenza la
hacemos dejando espacio entre hilo e hilo, ya que al fermentar crecerá. Una vez
levantada por segunda vez, ponemos el horno a 170ºC. Naparemos con la clara
batida y luego espolvorearemos con el azúcar glass. Meteremos en el horno, por
arriba y por abajo 10 minutos.
Pondremos ahora el horno con ventilador unos 7
minutos más y,.. la magia llega nuevamente a mi cocina. Una deliciosa trenza
rellena de chocolate y nueces. Merienda impresionante. Así que nada, Besos a
todas, besos a todos, Besos a……, en fin, siempre muchos besos y disfrutad, que
esta vida es preciosa y muy, muy corta. No perdáis el tiempo con pamplinas. Sed
Felices.
Hola Juan Luis, tiene una pinta buenisima, además me encanta el chocolate y las nueces. Te felicito por las manos que tienes. Besos.
ResponderEliminarMuchísimas gracias. No son las manos, es el cariño
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