Porque hoy los acompañamos con
unos espaguetis, que si no, se puede comer calentito, como tapita y acompañado
de una copita de oloroso de Jerez y una buena barra de pan para mojar.
Para 4 personas:
400 gr. de espaguetis de 9 minutos de cocción
4 dientes de ajos machacados
1 hoja de laurel
1 cucharada colmada de harina
1 cucharadita colmada de pimentón dulce
1 copa de fino de Jerez
1 copa de brandy de Jerez
1 copa de agua
1 copa de nata líquida
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Perejil picado
Sal y pimienta al gusto.
Los mejillones los vamos a tener
metidos en agua con sal unas 3 ó 4 horas a fin de que filtren y se
limpien. Pasado este tiempo, quitaremos las cuerdas y limpiaremos las cáscaras
lo más posible. Enjuagamos y reservamos.
La pasta la vamos a cocer en agua
abundante con un poco de sal. Cuando el agua rompa a hervir ponemos la pasta y
dejamos que rompa nuevamente, moviéndola, para que no se pegue. Cuando esto
ocurra, cocemos durante 6 minutos. Transcurrido este tiempo, apagamos y dejamos
reposar 3 ó 4 minutos más en el agua de cocción. Así salen al dente seguro.
Cuando los apartemos, añadimos un hilillo de aceite de oliva virgen extra y
mezclamos. Esto es para que no se peguen y queden sueltos.
Mientras, en una ollita, ponemos
el aceite de oliva, a fuego medio, y
cuando esté caliente añadimos el laurel y los ajos machacado y con piel.
Esperamos a que den ese delicioso olorcillo que tienen los ajos cuando empiezan
a freírse. Este es el momento de añadir la harina y remover unos segundos. Es
como cuando hacemos una bechamel.
Ponemos lo mejillones y el
pimentón y volvemos a remover. Esto ya empieza a oler a gloria, y añadimos los
caldos y destilados de Jerez, benditos sean, el fino y el brandy. Movemos bien,
añadimos la copa de agua, y tapamos a
fuego medio/fuerte. En 5 ó 6 minutos los mejillones están abiertos.
Una vez listos, sacamos y
eliminamos la cáscara. EL
caldo habrá reducido, entonces ponemos la nata y ligamos con una varilla.
Metemos los mejillones, limpios de cáscara en la salsa y a emplatar.
Todo listo. Sacamos la pasta en
un plato, rociamos con la salsa y colocamos estratégicamente los mejillones por
encima. Espolvoreamos con un poco de perejil picado y a comer esta maravilla.
Superbuena.Gracias
ResponderEliminarGracias a ti
EliminarUmmm... qué riquísimos.Me ha encantado esta receta. Me la anoto para hacerla para la familia.
ResponderEliminarUn saludo
Raquel
Las recetas de Raquel
Si os gustan los mejillones, es estupenda. Gracias y que la disfrutéis
EliminarQue rico plato aromático se ve estupendo con mejillones ,abrazos.
ResponderEliminarLos caldos de Jerez y Sanlúcar es que son mi debilidad
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