La paleta de cerdo es una carne
con muchos recursos para la
cocina. Puede hacer al horno de múltiples maneras. Hoy os voy
a enseñar como la preparé hace unos días para una celebración familiar. Es más
sencillo de lo que parece.
Necesitaremos:
1 paleta de cerdo
4 dientes de ajo
Una puntita de comino, o sea, ½ cucharadita.
Una puntita de Curry
Una puntita de cúrcuma
1 cucharadita de orégano
1 cucharada de pimentón dulce, puede ser ahumado o no.
Zumo de 1 limón.
1 clavo
1/2 rama de canela
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta molida
Aceite de oliva virgen extra.
Le decimos al carnicero que nos
quite el hueso de la paleta, excepto el codillo, que te lo deje entero para
ponerlo aparte en un cocido o similar. Una vez que llegamos a casa, ponemos la
carne en la tabla y enrollamos sobre si misma, con fuerza. Con hilo de cocina,
atamos un extremo y haciendo una coca con el hilo, o sea, un seno, vamos
introduciendo el rollo de carne dentro del mismo y estirando y apretando el
hilo para fijar la carne dentro. Cuando hayamos embridado toda la pieza, vamos
atando con el hilo cada una de las vueltas que hemos hecho sobre la carne. Atamos la
primera con la segunda, esta con la tercera y así sucesivamente, hasta fijar
toda la pieza. Con
esto la carne queda apretada y lista para manejar. También le podéis pedir al
carnicero que os venda un trozo de malla de las que usan para los Roti.
Para el adobo vamos a poner en el
vaso de la batidora, dos dientes de ajo, el clavo, el pimentón, el orégano, el
comino, el curry, el zumo de limón, una cucharada de sal (más o menos) y
pimienta molida. A esto le añadiremos un chorrito de aceite y un chorrito de
agua, como 2 dedos de un vaso normal. Trituraremos y con esta salsa
embadurnaremos la pieza de carne y la dejaremos macerar, al menos 3 ó 4 horas.
Si la dejamos de un día para otro mejor.
Encenderemos el horno a 150- 170 ºC por arriba, y una vez
caliente, pondremos la carne en la rejilla y debajo de ella, la bandeja de
horno con agua, canela, el vino y dos dientes de ajos machacados. La carne no
la pondremos muy alta en el horno, sino lo más bajo posible. La voltearemos
cada 30 minutos y estará haciéndose entre 90 y 120 minutos, dependiendo del
tamaño de la carne.
Cuando podamos atravesar con un
pincho de cocina, vamos, un pinchito para hacer pinchitos o brochetas, con
facilidad la carne, es que está en su punto. La sacamos del horno y la dejamos
enfriar.
La salsa, la vamos a triturar y
colar. Añadiremos un chorrito de nata líquida. Salpimentaremos y podremos
½ vasito de agua con una cucharada de
maicena, para ligarla. Pondremos a reducir, salpimentaremos y listo.
Una vez fría la carne, cortaremos
los hilos de la misma y los retiraremos. Con un cuchillo afilado cortaremos los
filetes finos y un poco cejados, así quedan más tiernos. Podemos añadir un poco
de salsa, ésta caliente, o bien unos granos de sal y pimienta negra recién
molida y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Como guarnición es
perfecta unas patatas fritas, unas verduras salteadas o un buen pisto.
A disfrutar.
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