Realmente tiene textura de pudin,
más que de pastel. Es más denso, pero sabroso y a los niños les encanta. La
salsa de acompañamiento será una mayonesa, levantada a mano con perejil y
mostaza de Dijon, una delicia.
Para 4 personas necesitaremos:
2 truchas
1 lata de anchoas
2 huevos
200 ml de leche
Sal
Pimienta
1 lata de pimientos morrones
2 puerros
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para la salsa:
1 huevo
250 ml de aceite de oliva suave o mezcla de suave e intenso
Zumo de limón
Vinagre
Sal
2 cucharadas grandes de mostaza
de Dijon
Empecemos por el pastel Le
decimos al pescadero que nos saque los filetes de las truchas y si pueden que
les quite la piel. De todos modos es fácil. Con un cuchillo bien afilado,
apoyamos por la parte de la cola, formando un ángulo de unos 30 grados con la
mesa, vamos un poquito inclinado. Con la mano izquierda tiramos de la cola y
con el cuchillo, suavemente movemos hacia arriba y hacia abajo. De esta manera,
si no le hemos quitado las escamas, se irá desprendiendo la piel, y obtendremos
los filetes limpios. Si les quedan las espinas de la ventrecha, no hay problema,
ya que se triturará todo y son muy finas.
Pondremos el horno a 180 ºC , por arriba y por
abajo y con agua en la bandeja para hacerlo al baño maría.
Bueno, pues cortamos los puerros
a rodajitas finas y lo pondremos con el aceite no muy caliente y a fuego medio.
Añadiremos sal y pimienta, para que sude. Habrá que ir moviendo para que no se
queme. Pasado un par de minutos, añadimos la trucha, salteamos 30 segundo y
apartamos.
En un vaso de batidora ponemos,
la leche las yemas, parte del aceite de las anchoas, las anchoas, harina y el
sofrito. Trituraremos. Los morrones los vamos a picar a mano en trocitos y los
añadiremos así para que quede más bonito. Si queréis podemos poner un
cucharadita de levadura química.
Bien a mano o con batidora, yo a
mano, levantaremos las claras de los huevos a punto de nieve. A mano no son más
de 5 minutos. Con la lengua de gato incorporaremos las clara a la mas, no
batiendo, sino con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba y desde el
centro al exterior. Con cariño y sin prisa.
El molde lo untamos con parte del
aceite de las anchoas, y ponemos la masa dentro. Lo tendremos, unos 25 minutos,
aproximadamente. Ya sabéis, depende del tamaño de los huevos y del tipo de
harina.
Para la salsa, podremos en un
vaso de batidora un huevo, la mostaza, sal, el limón, un poco de vinagre y l
perejil picado. Iremos añadiendo el aceite poco a poco, en forma de hilo, e
iremos moviendo con una varilla. Son unos 10 minutos, así que la velocidad para
incorporar el aceite la podréis ir calculando. Cuando haya emulsionado, movéis
la varilla, como si estuvierais encendiendo fuego con dos palos y os quedará
una textura como en la foto. Si no, pues batidora, ustedes mismos, pero no es
lo mismo, merece la pena 10 minutitos de varilla.
Dejamos enfriar, a temperatura
ambiente. Cortamos y acompañamos con un poco de ensalada. Perfecto. Es un plato
que prefiero comerlo al rato de hacerlo y evitar siempre que se pueda el
frigorífico.
Fabulosa combinación
ResponderEliminarUn saludo CaprichosDjorge
QUE PASTEL MAS BUENO Y SANO, ME ENCANTA Y ME QUEDO COMO SEGUIDORA. UN BESITO.
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