El adobo, como os he contado con
anterioridad en otras recetas, es un aliño que se usaba como conservante o
mejor dicho como reconstituyente del pescado que aún estando fresco, quedaba un
poco dañado por la manipulación y perdía parte del valor comercial, ya que la
textura no era la apropiada.
En mi pueblo de nacimiento, San
Fernando, también se le llama Bienmesabe. No confundir nuca con el Bienmesabe
canario, que es una delicia de postre muy dulce.
Vamos a necesitar para 4 personas:
½ Kg. De Cazón
100 ml de vinagre
100 ml de agua
1 cucharada de comino en grano
1 cucharada de pimentón dulce
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
Un pellizco de orégano
Sal
Vamos a cortar el Cazón en
rodajas o en caso de ser Caella, como es nuestro caso, pues lo cortamos a
trocitos.
Para el adobo colocamos en el
vaso de la batidora todos los ingredientes antes descritos. Personalmente
prefiero hacer el adobo suave y dejar reposar el pescado macerando una noche,
que hacer un adobo cañón y poco tiempo macerando, y que el resultado sea un
pescado al vinagre.
Trituramos el adobo con la
batidora y vertemos por encima del pescado hasta que cubra. Hará que ir
moviendo de vez en cuando.
Al día siguiente cuando vayamos a
cocinarlo, escurrimos y si es necesario
lo ponemos sobre un papel de estraza para eliminar el jugo sobrante en el
pescado. Evitaremos de esta manera que quede una vez frito empapado por dentro
y que se nos venga abajo y se reblandezca la fritura.
Ponemos el aceite abundante a fuego medio y
esperamos a que esté caliente, sin que llegue a humear. Pasamos el pescado por
harina de freír pescado y palmeamos para quitar el exceso. Esta harina suele venir en paquetes azules y suele llevar un pescado en el envase.
Freímos hasta que tengan un color
dorado ponemos en papel absorbente y listo.
Plato típico que se puede acompañar
con una sencilla ensalada, tal y como hemos hecho hoy en casa. Un abrazo
Hola, gracias por pasarte por uno de mis blogs, dejar tu comentario y quedarte para seguirlo. He tomado nota de la idea que me has dado para el pastel de merluza.
ResponderEliminarMe encanta el cazón en adobo. En diciembre estuve unos días por Cadiz y pude disfrutarlo.
Aunque por aquí no lo veo por las pescaderías, guardo la receta por si algún día tengo suerte.
Saludos.
En muchos supermercados puedes comprar caella o tointorera congelada. No es lo mismo, pero con un poquito de cariño queda bastanrte decente. Gracias por venir
EliminarNos encanta el cazón en adobo con su vinagrito bueno.
ResponderEliminarNo te imaginas lo que echo de menos el olor a bahía y a salinas de mi Cádiz.
ResponderEliminarDe vez en cuando me traigo una neverita con pescao de Sanlúcar. No veas cómo disfruto de él a 650kms de allí.
ResponderEliminarEn cuanto a la receta, yo soy más de pescado sin demasiados aderezos para degustar bien su sabor. De cualquier forma, el adobo es una de las raciones que no dejo de tomar cada vez que voy por allí. Excelente!
Qué bueno el cazón!!! Y qué rica una ración de cazón con una cañita sentado en una terraza.
ResponderEliminarJuan Luis tengo la boca salivando sin parar...que rico y me has recordado que hace tiempo que no lo preparo.
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