Esta es de esas recetas que tiene
tantas variantes con cocinero, madres o abuelas. Lo fundamental es sacar un
buen caldo, tener un buen chorizo y una buena morcilla, o una puntita de jamón
y un buen pimentón, lo demás.., pues nada, cariño y poco más.
Necesitamos para 4 personas:
1 ó 2 carcasas de pollo, o un cuarto trasero de pollo o gallina, etc.
1 chorizo y una morcilla, que no tengan mucha pringue a ser posible.
Apio, puerro, zanahoria
1 tomate
1 cabeza de ajo
2 cucharadas de pimentón
1 hoja de laurel
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
½ barra de pan duro
1 huevo por persona
Sal
Vinagre
Pimienta molida
Lo primero es preparar el caldo.
Vamos a poner en agua caliente las carcasas de pollo con las chacinas. Cuando
rompa a hervir, espumaremos un poco y quitaremos el exceso de pringue.
Ahora añadiremos las verduras y
salpimentaremos. Dejaremos cocer como unos 45 minutos, hasta que obtengamos un
caldo limpio y rico, rico.
En una tostadora, pondremos el pan
cortado en rebanadas y lo tostaremos. Picaremos los ajos en láminas y los
pondremos con el aceite de oliva virgen extra a fuego medio y el laurel. Cuando
empiece a oler, añadimos el pan y el pimentón. Removemos y añadimos el caldo,
salpimentamos y dejamos cocer unos 10 minutos.
El huevo lo vamos a hacer
escalfarlo. Pondremos en un cazo agua a hervir con sal y un chorro de vinagre.
Cuando rompe a hervir ponemos el fuego al mínimo y echamos el huevo. Lo dejamos
como 3 minutos y sacamos del agua, ya está listo.
La presentación es en una cazuela
de barro ponemos el caldo con el pan, cortamos el chorizo y la morcilla y lo
añadimos al plato y en el centro el huevo escalfado. Fantástico.
Al que el tema del pan cocido con
el caldo no le guste por texturas, podemos tostar las rebanadas
muy finitas y las tostamos a fuego lento hasta secarlas. En vez de añadirlo al
guiso, lo ponemos en el fondo del plato y le vertemos el caldo encima, las chacinas
cortadas y el huevo. Igual de bueno. Como queráis.
Buenisima para estos días de frío. Besitos
ResponderEliminarQue pena que no se pueda oler esta sopa' porque el aroma tiene que. ser delicioso. Inma
ResponderEliminary la cantidad de liquido?
ResponderEliminarUnos 2.5 litros d agua, hasta que reduzca casi a la mitad, como 1.5 litros finales
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