Los Rejos de potón son los
tentáculos de un tipo de Calamar gigante que hay en el pacífico, que se llama
Calamar de Humboldt (Dosidicus gigas), muy voraz, y que
se importa en cantidades importantes sobre d todo de las costas de Perú y
Méjico. Mucho más económico que el pulpo, aunque como es lógico es menos
sabroso. Hay que darle un poquito de alegría y dedicación, pero resuelve y muy bien.
½ kg de rejos de potón
4 patatas grandes
3 dientes de ajo
1 cebolla grande
½ pimiento rojo
1 tomate maduro
1 cucharada de pimentón
Sal
Pimienta molida
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
Unas hebras de azafrán
1 hoja de laurel
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Muy bien, lo primero va a ser cortar
los rejos de potón en rodajas como de ½ cm de gordos y dejamos reservados.
Ponemos en una olla el aceite con
el laurel a fuego medio. Cuando esté caliente echamos los ajos machacados y
cuando comiencen a dar olor, añadiremos la cebolla cortada en daditos pequeños,
brunoise, con un poquito de sal para que suden.
Cuando pasa un par de minutos,
añadimos el pimiento cortado de la misma manera, y salamos un poquito
nuevamente, con el mismo motivo que la cebolla.
Cuando están tiernos los
pimientos y la cebolla añadimos el tomate rallado en una mandolina, o a
taquitos, pero sin piel.
Una vez consumido el agua del
tomate añadimos las rodajas de potón y dejamos saltear un par de minutos.
Echaremos una cucharada de pimentón y el azafrán en hebra. Removeremos y
ponemos el vino, y al cabo de 1 minuto,
como ½ litro de agua. Salpimentaremos y dejaremos cocer unos 30 minutos,
vigilando que no se nos quede sin agua. Si vemos que están duros los rejos
dejamos un poco más.
Pelamos las patatas y las
cortamos a gajos rompiendo al final del corte, para engordar la salsa.
Añadiremos las patatas y los guisantes, y si lo vemos necesario, que lo será,
añadimos agua hasta que las cubra. Dejaremos cocer como unos 20 minutos a fuego
medio/lento y tapado. Salpimentaremos y listo. Un plato estupendo y bien
económico.
Salud y buenos alimentos, como
decía mi querido Rosendo Mercado,
cuando éramos jóvenes.
Tiene que estar sabroso, un plato muy completo. un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarMe recuerda al guiso de chpupa que hace mi abuela. Me gusta mucho tu idea y viene genial para esta temporada. Un saludiño
ResponderEliminarPero para platos de estos que llevan un condimento sabroso sale mas económico y también queda muy bien. Un guiso muy sabroso.
ResponderEliminarSaludos
Estos guisos me encantan! Por cierto, donde encuentras los rejos de potón? A mi no me suena haberlos visto por el mercado
ResponderEliminarPues en la pescadería de mi barrio, donde compro normalmente. Y lo hay casi siempre
Eliminarahora es la época
ResponderEliminardel poton