El pasado fin de semana lo
pasaron en casa mi hermana y mi cuñado, y me trajeron la receta del Flan de
chocolate que hoy os presento. Además de pasarlo bien, nos dedicamos a hacer
cositas ricas en la cocina, y entre ella, ya que teníamos la receta, este
estupendo y sencillo flan.
Necesitamos:
Corteza de una naranja o de un
limón, al gusto, o de los dos
1 rama de canela
5 huevos
1 vaso de azúcar
Caramelo líquido
Es bien sencillo. Ponemos a
calentar la leche con la canela y las cortezas. Antes de que rompa hervir
apagamos y dejamos infusionar tapado.
Ahora iremos añadiendo lentamente
la leche colada y batiendo con varillas sin cesar. Dejaremos un poco de leche
sin mezclar.
Pondremos el chocolate troceado
en un bol con unos 50 ó 75 ml de leche que hemos apartado y lo calentaremos en
el micro de 10 en 10 segundos para que no se nos queme, e iremos removiendo
tras calentar todas las veces. Cuando veamos que se ha fundido el chocolate y
que ha ligado con la leche, lo incorporamos a la mezcla del plan y lo mezclamos
con varilla. Si no tenemos chocolate de fundir, añadimos a la mezcla 8
cucharadas de chocolate a la taza y mezclamos.
Cogemos un molde y lo rociamos
con caramelo líquido. Vamos a preparar
una olla con agua a calentar, que llegue ésta, un poco por encima de la mitad
del molde. Hacemos la prueba con el molde vacío empujando con la mano.
Vertemos el contenido del flan en
el molde o flanera, o bol o lo que vayáis a usar, y con cuidado lo introducís
dentro del cacharro con agua hirviendo. Es complicado, porque entre los guantes
para no quemaros con la olla, el agua hirviendo y el poco hueco que os quedará
para introducirlo sin salpicar se os hará difícil, así que utilizar una olla
lo más ancha posible.
Taparemos y dejaremos cocer a
fuego lento, al menos 1 hora. Pincháis y si veis que sale sin grumitos, es que
está listo. Lo sacamos de la olla y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Una
vez frío, lo movemos bruscamente hacia delante y hacia detrás, para soltarlo
del molde, como hacia los 4 puntos cardinales. Ponemos un plato encima y lo volteamos.
Cortamos un trozo y lo colocamos
en un plato con caramelo y jugo del flan por encima. No le pongáis nata ni
historias, comedlo con sabor solo a chocolate y la esencia de la cáscara de
naranja, solo eso. Está estupendo.
rico y super suave el flan, estaba delcioso jejeje
ResponderEliminarDisfrute mucho cuando hicimos el flan y las fotos que han salido preciosas, desde luego estaba suave y riquísimo y con la pinta tan buena el flan decía ¡ comeme !
ResponderEliminarDelicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPues tengo exceso de huevos caseros, así que seguro que mis hijos me agradecerán o te agradecerán esta receta; tomo nota.
ResponderEliminarFeliz semana
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Un Saludo.