RECETA DE CABALLA A LA PLANCHA CON PIRIÑACA
Esto Es una de las cosas más
típicas de mi tierra en veranito. Una delicia. Esto si que es mar y huerta.
Vamos a necesitar:
4 caballas medianas
2 tomates maduros, pero enteros
1 cebolleta
2 pimientos verdes.
Sal
Aceite
Vinagre
Harina de freír
Lo primero es limpiar las
caballas. Si no se lo habéis dicho que lo haga a vuestro pescadero, que seguro
que lo habéis hecho, abrimos la caballa por la barriga y extraemos desde las
agallas todo el contenido y con la punta del cuchillo, raspamos la sangre
agolpada que queda pegada a la espina central. Por favor, que no os la abran a
la espalda, eso es un crimen para el pescado, se lo inventaron los cocineros
que no saben asar pescado.
Ahora metemos el pescado en agua
para quitar el exceso de sangre y frotamos con el dedo en la tripa, para
eliminar los restillos de tripas y sangre que pudieran quedar. Dejamos unos
minutos en el agua, y cuando veamos la barriga limpia, sacamos del agua y
ponemos un poco de sal por cada lado.
Mientras picamos el pimiento, la
cebolleta y el tomate (tal y como se ve abajo) y lo aliñamos al gusto del
comensal. Interesa que repose el aliño con el picadillo 8 ó 10 minutos a fin de
que salgan y se mezclen los jugos.
Cogemos las caballas y las pasamos
por harina, para evitar que se nos queme la piel. Ponemos una plancha de asar
al fuego y la calentamos a fuego medio que que quede caliente con un poco de
aceite. Llegado el momento se coloca la caballa. Y permanece unos 3 minutos de
cada lado, no más. En caso de que creamos que están poco hechas, las ponemos 30
sg, panza arriba y otros 30 sg panza abajo. Recordad, la plancha caliente pero
con la candela a fuego medio. Unas caballas de 250 – 300 gr, no requieren más
tiempo.
Apartamos las caballas en una
fuente y ponemos por encima el aliño. Lo dejamos reposar todo junto el tiempo
de poner la mesa y con un tinto con casera, esto es como subir al cielo
Un abrazo
Que buena pinta Molinillo!!!
ResponderEliminarMe gusta mucho tu blog y parece que está teniendo éxito! Yo lo he recomendado por el facebook y a todo el mundo le gusta.
Pero aún así yo pienso seguir llamándote por teléfono para las dudas antes que mirar las recetas por internete, que quede claro!
Mil besos
El sábado pasado vi unas caballas bien frescas y la compré sin saber muy bien qué hacer con ellas.
ResponderEliminarGracias a esta receta triunfé y a mis elementas les supo a poco.
Fácil, rápida y riquísima, y no tiene tantas espinas. Ideal para esta época del año.
Un abrazo.
Fernando Collado.
Una verdadera satisfacción. Muchas gracias a ti
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