Receta sencilla y rica, donde las
haya. Lo mas complejo realmente es hacer la bechamel, pero os voy a dar un
truquito, para que sea más rápida y sencilla.
Para cuatro personas necesitamos:
Una coliflor mediana
Dos zanahorias
Un puerro
Una hoja de laurel
Una cucharada de mantequilla
Aceite
½ l leche
2 cucharadas de harina
Queso que funda
Queso rayado
Agua
Pimienta
Nuez moscada
Sal.
En una olla honda ponemos agua a calentar con un poco de sal y laurel. Mientras pelamos la zanahoria y limpiamos el puerro.
Preparamos la coliflor quitándole
las hojas de la base. Cuando el agua rompa a hervir, echamos la zanahoria, el
puerro y la coliflor y lo tenemos cociendo entre 15 y 20 minutos a fuego medio.
A mi personalmente me gusta la coliflor al dente.
Mientras vamos preparando la
bechamel. Metemos la leche a calentar sin dejar que hierva. En un cazo ponemos
un chorrito de aceite y la mantequilla. Cuando ésta funda, le añadimos las 2
cucharadas de harinas y apartamos del fuego al principio, moviendo
constantemente, cuando veamos que ha enfriado y no está tostando la harina lo
ponemos a fuego lento. Este proceso de cocinar la harina con el aceite y la
mantequilla puede durar 2 ó 3 minutos. Si la harina que cruda sabe la bechamel,
pues a harina cruda.
Este es el momento de ir
añadiendo la leche caliente poco a poco, junto con la sal, pimienta negra y la
nuez moscada recién molida. La leche la vamos añadiendo lentamente y vamos
moviendo con varilla sin parar. Aproximadamente las cantidades son exactas,
pero dependiendo de la harina, de la leche si es desnatada, etc., todo puede
variar.
El que la leche esté caliente
evitará que salgan grumos. Si esto ocurriera, no te cortes, Batidora al canto y
santas pascuas.
Más o menos el tiempo de elaboración
es de unos 15 minutos. Para esta receta a mi me gusta la bechamel ligerita,
para que penetre por dentro de las flores de la coliflor.
El horno lo hemos puesto en
gratín. Una vez que hemos cocido loa coliflor la sacamos de agua, el cual
reservamos para otro día, que ya os diré en otra receta lo que hacer con él.
Escurrimos la coliflor y la troceamos en racimos grandes. La colocamos en una
fuente de horno y vertemos por encima la bechamel. Ahora añadimos el que que
funda, mozzarella, emental, Gouda, etc. Y por encima el queso rayado y queda
algo como esto:
Podemos añadir antes de la
bechamel un sofrito de cebollita con pancetita a trocitos, o su versión
ahumada, bacon. Como queráis. Yo la prefiero sin nada, coliflor y bechamel, pero para inicar a los niños....
Hoy, la verdad, es que los cuatro
nos lo hemos pasado muy bien, ya que es una comida que nos encanta.
Un abrazo
Indudablemente la coliflor para mi es una reina deliciosa porque admite muchas formas de hacerse y este plato al leerlo y verlo me ha hecho la boca agua. Inma
ResponderEliminar¡Mmmmm! Está para chuparse los dedos.Carmen.
ResponderEliminarhola otra vez dando mi opinion particular me mandaras a hacer gargaras yo paso los ramitos por la bechamel los dejo enfriar y huevo despues pan rayado a freir y estan de lujo.
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