Es una de estas recetas típicas de mi tierra, Cádiz, y de sus barcos de pesca, ya que se hace con elementos que no faltaban en sus cocinitas; pimientos, cebollas, ajos, tomates y un puñado de fideos gordos.
3 dientes de ajo
Una cebolla grande
1 ó 2 pimientos verdes
2 tomates grandes y maduros
2 caballas grandes
320 g de fideos gordos
Laurel
Agua
Aceite
Pimienta
Sal
Vamos a intentar desarrollarla para que los niños y las personas que tengan pánico a las espinas no tengan cuidado con este plato.
Vamos a intentar desarrollarla para que los niños y las personas que tengan pánico a las espinas no tengan cuidado con este plato.
Cuando compramos las caballas le decimos al pescadero que nos las deslome y luego en casa con un poco de paciencia le quitamos las espinas que se vean y cortamos en dados de 2 cm aproximadamente.
Pelamos los ajos y los cortamos en láminas para después picarlos pequeños. Cortamos igualmente los pimientos y la cebolla. Si podemos utilizar cebollas frescas mejor. Pelamos el tomate y lo picamos en daditos muy pequeños para que se sofrían bien.
Comenzamos echando el aceite (tres cucharadas soperas más o menos) y poniéndolo a fuego medio, con la hoja de laurel. Empezamos por los ajos. Cuando empiecen a dar echamos rápidamente la cebolla y sofreímos lentamente.
Cuando la cebolla esté casi transparente añadimos el pimiento, y un par de minutos después el tomate. A medida que vamos incorporando las verduras, añadimos una pizca de sal, a fin de que suelten el líquido que llevan.
Cuando las verduras están listas añadimos como 1.5 litros de agua, y dejamos hervir durante unos 20 minutos, añadiendo sal y pimienta al gusto. Si vemos que se ha consumido mucho líquido ponemos un poco, hasta llegar a la cantidad inicial.
Ahora echamos los fideos. Estos tienen un tiempo de cocción de unos 9 minutos, así que los dejamos hervir solo unos 6 ó7 minutos y los apartamos. Echamos los trozos de caballa y corregimos de sal y de pimienta si es necesario, permaneciendo en reposo de 5 a 7 minutos. De esta manera los fideos quedan al dente y la carne del pescado queda en su punto.
Finalmente añadimos un poco de perejil picado y a disfrutar, igual que he hecho hoy con mi mujer y mis hijos.
Que os aproveche.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEs un plato delicioso!!
ResponderEliminarMarta
Yo como gaditana puedo decir lo he comido muchas veces y que este plato es delicioso y tiene un sabor a mar a marisco y ademas es muy digestivo, un 10 para los fideos con caballa, todo el que lo degusta queda encantado.Inma
ResponderEliminarQue bueno esta este plato cuñao. Antonio
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