La Piriñaca no deja de ser un humilde picadillo de verduritas de la huerta de Cádiz, como es en Granada la pipirrana o en Sevilla el generalizado Aliño. A la Piriñaca le puedes añadir atún, gambas, huevas, etc., y puede llamársele Picadillo, pero a mi me gusta este mucho más. “Piriñaca con Caballa” . Vamos allá.
Los ingredientes que vamos a utilizar son:
2 tomates rojos, pero enteros, o bien tres medianitos
2 pimientos verdes o 1 si es grande
Una cebolla mediana
Una o dos latas de caballa en aceite
Sal
Aceite
Vinagre
Para empezar lavamos los tomates en agua, para quitar lo que pueda quedar adherido en la piel.
Los pimientos los limpiamos de la siguiente manera:
Ponemos el dedo pulgar y el índice en la base del rabo, como si fuera un lápiz, y con un movimiento rápido empujamos hacia dentro del pimiento. Cuando hallamos roto tiramos del rabo y con el sacamos todo el semillero. Ahora lavamos por dentro y por fuera.
La cebolla la pelamos y quitamos las capas duras que puedan tener.
Lo picamos todo, en daditos, lo más pequeño que podamos. Juntamos en un cacharro apropiado y bonito y mezclamos. Añadimos primero la sal, luego el vinagre, el cual ayudará a disolver la sal y finalmente el aceite, y dejamos reposar unos 10 ó 15 minutos. Esto sirve para que el aliño macere levemente el tomate y este suelte un poquito de jugo quedando el aliño de la Piriñaca mucho más sabrosa.
Finalmente troceamos la caballa según queramos y a disfrutar como han hecho hoy mis criaturas y mi preciosa mujer.
Un abrazo
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