RECETA DE ENSALADILLA
En este mundo existen tantas
ensaladillas, como gazpachos, madres u horribles preparados congelados y
terribles marcas de mayonesa. Os voy a dar una sencilla manera de hacerla, para
que os sirva como base, para hacerla con los ingredientes que más os
apetezca en cada momento.
Vamos a necesitar:
6 patatas medianas
2 zanahorias
150 gr de guisantes
4 huevos duros
3 latas de atún, melva, bonito, caballas o lo que queráis
Una cebolleta fina.
Aceite, vinagre y sal
Para la mayonesa:
2 huevos
200 ml aceite oliva suave
200 ml aceite oliva fuerte
Limón al gusto
Vinagre igualmente
Sal
Comenzamos comprando las patatas.
Le decimos al frutero que queremos las patatas para comerlas cocidas, tampoco
hay que dar más pistas. Y él gustosamente te dará las que tengan una textura
mejor para este caso.
Ponemos en una olla al mínimo
agua abundante con sal y metemos las patatas con una hojita de laurel. Cuando
digo con sal, es con mucha sal para que la patata empiece a tomar sabor. Si
vais a cocer una gambitas arroceras para la ensaladilla, aprovechad este agua
en la cocción de la patata y así dará más sabor. Las tendremos así en torno a
una hora. Es interesante irlas mirando para que no se pasen ni que queden
duras.
Mientras en agua hirviendo con
sal ponemos los guisantes y la zanahoria cortada a taquitos, como unos 15 ó 20 minutos no más y
los reservamos.
Una vez cocida la patata la
pelamos, aún templada para que sea más fácil este proceso. Una vez frías las
cortamos a la mitad a lo largo, y cada mitad en cuatro trozos a lo largo y
finalmente cada trozo en láminas lo más finitas que podáis. En resumen cortad
la patata como vuestra pericia y paciencia os permita. Mezclamos ahora la
patata con el atún, verduritas y el huevo duro picado. Es interesante, y esta
vez sí, que la cebolleta esté muy picadita. Podéis utilizar un minirobot de
estos, pero claro nunca aprenderéis de esta manera a picar pequeño. Creo que hay que practicar, a la larga,
el trabajo manual y bien hecho satisface el espíritu y mantendrá vuestros Chacras abiertos.
Todo mezcladito, lo aliñamos
suavemente con sal, aceite y vinagre y removemos, lo justo para que empiece a tomar sabor,
y lo dejamos reposar el tiempo de hacer la mayonesa.
Ahora viene lo bueno. En el vaso
de la batidora ponemos los 2 huevos. Preferentemente los hemos tenido fuera de
la nevera un ratito antes. Añadimos el aceite, sal, limón y vinagre. Yo prefiero
ir aliñando la mayonesa poco a poco para no pasarme de ninguno de los
ingredientes. Es importante que quede un poco más fuerte de lo normal, porque la
patata tapa mucho el sabor y al final quedan las ensaladillas sosas y aburridas y
por otra parte es interesante para evitar la proliferación de Salmonellas, bacterias
que producen una serie de visitas descontroladas al WC y que te dejan el cuerpo
muy flojito.
Para la mayonesa es importante
empezar en una potencia lo más baja posible con la batidora y en el fondo del
vaso, sin moverla, hasta que empiece a emulsionar y llegue la emulsión arriba
del todo. Cuando ocurre esto, aumentamos la potencia y vamos moviendo de arriba
abajo, y empezamos a rectificar de sal, vinagre, limón, pimienta si queréis,
etc. De esta manera evitaremos que se nos corte la mayonesa y no emulsiones. Si
nos queda muy espesa aligeramos con un chorrito de leche, y si queda muy ligera
añadimos un poco más de aceite. Todo esto lo dictará el tamaño de los huevos.
A mi personalmente me gusta dejar
la mayonesa ligera de textura, que no líquida, para que envuelva mejor los
ingredientes de la ensaladilla, siendo al final más agradable en boca, como dicen
los sabios enólogos y sumillers.
Mezclamos y dejamos reposar en la
nevera tapada.
No la pongáis en la mesa
inmediatamente sacada de la nevera, dejad unos 10 ó 15 minutos que atempere y
así resaltará el sabor mucho más. A mi por otra parte me gusta que haya reposado
un poco en la nevera antes de comerla, como unas 2 ó 3 horas. Pero ya iréis
sabiendo de mi, que soy muy “pesadito”.
A partir de aquí podéis crear la
que os apetezca, pero bueno, creo que os doy unos consejos que pueden mejorar el
resultado de vuestro buen trabajo.
Por cierto el otro día mis hijos
y mi Chiti, disfrutaron como enanitos comiendo la que les preparé.
Un abrazo
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